腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

始建于公元前202年 福州古城历经6次变迁

2010年10月19日07:49东南快报张树福我要评论(0)
字号:T|T

  福州有着两千多年建城历史,古城垣是如何变迁的,怎么变的?省文史馆馆长卢美松进行了简单介绍。

  公元前202年首次建城

  省文史馆卢美松馆长介绍说,现在可以查到的最早史料记载是,公元前202年,闽越王无诸在冶山周围建汉冶城,作为闽越国王都。《史记》上写道:“无诸为闽越王,……都东冶。”这是福州可以考证的第一次建城记录。

  达明路、井大路、湖东路、杨桥路围起城中心

  第二次建城在公元282年,时任晋安郡守严高在福州建子城。子城城墙的四至范围是,东到井大路、西到达明路、北到湖东路、南到杨桥路。这时福州城市发展的中心初露端倪。

  南推到津泰路 三坊七巷现雏形

  第三次建城在公元901年,王审知建唐罗城,包括汉冶城和晋子城,并扩大了城垣的范围,从东街口往南推到津泰路一带,安泰河成了护城河,北到冶城以北,东到五一路琼河,西拓至西门怡山门和善化门,今白马路以东。值得一提的是,唐罗城全部用印有“钱纹”图案的城砖砌城。城内除官吏居住外,还让百姓按规定地段修建住宅,分段围以高墙,称之为坊,这便是“三坊七巷”的雏形。

  囊括三山 北至华林路

  后梁时,王审知又在唐罗城南北建夹城,把乌山、于山和屏山包括进来,使夹城北至今天的华林路,南到南门宁越门,奠定了福州城区的基本格局。这是第四次建城。

  东到六一路晋安河边 南到茶亭洗马桥

  第五次建城在宋代,郡守程师孟开始建宋外城,后来又不断扩建,将夹城又往东南隅扩建,使宋外城城墙东到六一路晋安河边,南到茶亭洗马桥。

  北扩到屏山跨山 西到白马河

  第六次是明清时期,明洪武四年(1371年),驸马都尉王恭在王审知建夹城基础上,重建福州城,改以前砖、土城墙为石砌城墙以抗倭。北边从冶山扩展到屏山跨山,南到南门兜,将于山、乌山括进来,东、西分别到晋安河和白马河。明清府城范围一样,只是有些修修补补。

  民国初年后,为了修建马路,逐步拆除明清城墙,现在的白马路就是那时拆除西城墙兴建的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博