腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

生男生女都一样 女儿的好处也很多

2010年10月19日16:49西祠胡同我要评论(0)
字号:T|T

一、随心打扮

那些色彩艳丽的服装、眼花缭乱的头饰常常勾起我的伤感。我的豆蔻年华跟贫穷紧密相连,我委屈却又无奈地跟在我姐屁股后面拾她的旧衣服,添件新衣不亚于过年般隆重欣喜,至今仍清晰地记得真正属于我的第一条裙子,一件黄色的廉价的连衣裙,没什麽样式,更别提质地,但却深深刻在我心里。女儿的出生,弥补了我这种缺憾,我可以堂而皇之的把那些心仪已久的东东买回家,把她打扮的花枝招展的一刹那,仿佛看到另外一个自己。

二、文静省心

在小区,经常看到在孙子后面紧紧追赶满头大汗的老人。从呼哧呼哧的粗喘中,不难想象他们的辛苦与劳累。一个朋友的儿子(1岁多),只要睁开眼,就要出门玩,否则,就大哭大闹,敢情这家犹如牢笼一般,结果,搞得大人疲惫不堪。

男孩大多调皮、淘气、好动,甚至还会动粗,害得父母不得不跟在后面处理善后事宜,女孩相对则要文静的多,父母自然也省心不少。(有些人担心女孩堕落、吃亏,个人认为,这个完全在于父母的教育。)

三、贴心温暖

女儿是父母的贴心小棉袄。女孩天生的体贴入微、细心周到像一股股暖流,能将一颗冰冷的心慢慢融化,女儿撒娇时的可爱童真、千娇百媚,更是战无不胜的杀手锏,哪怕是铮铮铁骨在它面前也会自动收敛其硬汉一面,展现出柔情似水。而男孩,大多粗线条,别指望他们多温情,也别指望他们多体贴(相较而言,再说一个男人过于温情体贴,反而会被人认为没男人样)。

四、分担家务

社会再进步,家务恐怕大多还是由女人操持。不少地方尤其落后农村,男人做家务是很丢人的一件事,传出去只会让人笑话。逢年过节回老家,在厨房忙碌的永远是女人,男的呢,聊大天、玩游戏、打纸牌,怡然自得。然而,洗洗涮涮并不是轻松活,烟熏火燎、洗切煮炸的当口,谁不愿有个帮手?而这个最佳帮手自然非女儿莫属啦。

五、互诉衷肠

与孩子做朋友,是很多父母的希冀,然而,真正跟孩子成为朋友的并不多。抛开代沟不说,还要以平等、尊重、民主为前提。孩子到了一定年龄,叛逆、自我会让他们拉开与父母的距离,可是,女孩一旦经历十月怀胎、分娩之痛,便会深切体会母亲的不易,母女关系反倒因此亲密许多。就像有人说的,生儿不知娘辛苦,生女才知谢娘恩。所以,与母亲拉家常、诉衷肠的通常是女儿。

六、避免纷争

婆媳矛盾是一道亘古难题,让人大伤脑筋。没有儿子,自然就做不成别人的婆婆,婆媳矛盾便不复存在。与婆媳纷争形成鲜明对比的是,丈母娘看女婿,越看越喜欢。丈母娘即便对女婿略有不满,也不会表现在明处,为了女儿不夹在中间为难、生气,为了让女儿生活得更好,丈母娘通常会表现出隐忍、大度的一面。

七、压力锐减

在我国,结婚礼俗是男方买房、女方陪嫁。在农村,父母要给儿子盖完婚房,才能松口气。无论自买还是自盖,都是一笔不菲支出。在房价居高不下的大城市,有些人穷其一生,也不一定买得起一套房,怎麽办?只有歉疚地看孩子辛苦打拼。有了女儿,压力就小多了,女儿出嫁,有了多拿,少拿也不会有人说三道四。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博