腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“长乐好姐妹”发帖倒苦水 父母太重男轻女

2010年03月19日04:31东南快报胡一晟 孔丽我要评论(0)
字号:T|T

  近日,在百度贴吧长乐吧里,网友“长乐好姐妹”发帖倒苦水,讲述“伤心史”:我们两姐妹从小家里什么事都干,读书双双都是重点大学,但吃饭却是剩饭残羹。衣服、鞋子、娃娃这些女生梦想的东西都没有。我们父母什么好的都给了那个不争气、天天考十几分的弟弟。

  “那天姐姐嫁人,家里虽然操办并回了礼金,但看得出父母很不高兴,还说以后弟弟结婚和老人家去世都要我们来全权操办,嫁人以后也要继续帮助弟弟,有钱出钱、有力出力。这等于叫我们做终生保姆。”

  “为什么这么重男轻女?如果父母好点,我们姐妹真的会很开心很孝顺,但这样的爹妈实在让我们生不出一点好感。”

  姐妹俩的“控诉”引发了不少网友的同情。帖子点击率迅速攀升过1000,先后20多位网友回帖。

  对长乐的部分老人,不知该怎么说才好,应该让他们洗洗脑接受多一些新鲜事物,才能改变陋习。

  ——网友“小学副校长”

  现在不少人家还喜欢生个女孩呢,生女孩有福气,听话。不像男孩子调皮捣蛋难管教。

  ——网友“彼岸花”

  老一辈多是这样的思想,认为女孩最终是别人家的,是赔钱货。不知道到时满街都是男孩,去哪娶老婆啊……

  ——网友“有话就得说”

  专家有话说>>

  福建省医科所门诊部心理科主任詹锦华表示:这种现象在农村不少见,是土生土长的传统观念,一时半会改变不了。对于父母叮嘱帮助弟弟的事情,主要还是看你们的个人意愿。对待父母,我们要怀有一颗感恩的心,他们是在现有的知识水平下,尽最大的努力抚养你们姐弟。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博