腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州客运中心站禁止的士进出 为己为民?

2010年10月20日02:17东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

  泉州客运中心站一纸公告引发读者热议

泉州客运中心站禁止的士进出 为己为民?

客运中心站称,出于安全考虑,车站地下室通道禁止出租车出入

  日前,泉州客运中心站贴出一纸公告。公告称,由于存在安全隐患等问题,该站关闭原先的出租车地下室通道,禁止出租车驶入站内。

  此举一出,立即引起了众多读者的热议。反应最强烈的要属出租车司机,因为这么一来,他们只得将车停靠在车站周边,而一旦随意停放,违停上下客,就得吃罚单。

  一些乘客对此也有看法。市民谢先生认为,车站的做法,是为了管理而管理,如果真正为了便民,车站应当先找到解决办法,而不是一禁之后,再图对策。

  【现象】

  车站禁止的士进出 周边道路更堵更乱

  昨天下午4时许,记者在客运中心站看到,车站内确实没有一辆出租车,原先作为出租车通道的地下室,已用障碍物拦住,无法通行。而在客运中心站的进出口处,记者看到,车站方分别安放了2块牌子,牌子上面写有“禁止出租车进入”的字样和封闭通道的告示牌。除了牌子提醒之外,进出口处还有保安把关,不让出租车驶入。

  车站售票大厅外,一名男子正在揽客,一问才知是出租车司机。他将车停在对面的盛达广场,再步行过来揽客。“没办法,车站不让通行,只能这样。现在出租车既不能进去,也不能出来,太不合理了。”他说。

  记者注意到,车站外人行道处、车站对面停车场,以及中闽百汇旁都停了几辆出租车。记者佯装要打车到新车站,但这些出租车司机都表示不走,或者称不打表10元才走。“你傻呀,这些人都是要走长途的,不然怎么需要到站内去揽客。”附近的一名摩的工介绍道。

  而随意停在路旁的出租车,更是时常占用车道。原本就拥堵的淮秀路更堵了,许多从车站驶出的车辆,忍不住按起了喇叭。

  【说法】

  关闭出于安全考虑 拟设两条候客通道

  两年前,由于客运中心站广场太小,而公交车和私家车又多,无法容纳出租车进出,车站方面这才把地下室更改为出租车临时通道。该通道设立后,还受到了泉州市人大代表的表扬。为何此时突然采取措施,不让出租车驶入?这样一来,会不会再添一道拥堵线?

  对此,车站方有自己的看法。客运中心站站长值班室有关负责人介绍说,车站地下室本来的功能就不是作为出租车的通道,前段时间,地下室入口处出现出租车自燃现象,加上别的地方也出现过类似事件,去年,泉州市有关领导明确指出地下室作为出租车通道很危险。车站是公共场所,出于安全考虑,他们不得不恢复原有的功能,禁止出租车驶入。

  不过,该负责人透露,本着方便乘客的原则,车站打算借鉴新车站的出租车接驳站点模式,在广场上设置即停即走和等候2条通道,解决出租车随意停放的问题。但由于广场空间有限,他们正与交警、园林等部门协商,准备铲除车站广场外靠泉秀街一侧的绿化带,占用一部分人行道辅道,改建成出租车上下客临时通道。目前,相关方案已递交至泉州市交通整治办,还在进一步协商和研讨中。

  【征集令】

  一个车站,代表一座城市的文明和窗口。

  泉州市区内几个车站,出租车拒载、不打表事件时有发生,占道摆摊、摩的围堵揽客、汽车喇叭噪音污染等更是随处可见。

  您是否遭遇或目击过泉州车站的乱象?泉州车站周边乱象该如何整治?欢迎您拨打海都热线通968111,讲述您的遭遇和对策。

  日前,有网友发帖称,泉州城市交通乱象随处可见。该问题引起了泉州市委书记徐钢的高度重视,他专门作出批示,要求相关部门严厉整治,并长期抓下去,树立泉州良好形象。

  摩的围堵乘客、出租车随意停靠、汽车喇叭噪音污染、交通节点拥堵等现状,既影响市民出行,也大大破坏了泉州的和谐与发展。其实,网友所言,更多的是期盼泉州交通要建立长效管理机制,还泉州城一个文明漂亮的形象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博