腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州市区世纪王朝小区 两电梯无证运行9年

2010年10月20日01:44东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

泉州市区世纪王朝小区 两电梯无证运行9年

电梯里的紧急按钮失灵

  两部运行了9年的居民楼电梯,在运行时经常出现卡人等现象,这让使用电梯的业主们提心吊胆。质监部门检查后发现,这两部电梯一直处于无证运行状态,也从未年检过。

  昨天上午,泉州市区世纪王朝小区A栋的这两部电梯又“罢工”了。一位居民说,这已不是第一次出现这样的情况了。

  电梯无证“上岗”业主提心吊胆

  入住世纪王朝小区才半个多月,邓先生就发现A栋居民楼的两部电梯常常“罢工”。昨天上午,他发现其中的一部电梯又出了故障。邓先生说,上月底他刚来这栋楼,住在9楼。本月7日下午4点多,他的妻子和小姨子要乘坐电梯下楼,还带了两个小孩。当电梯门关上,按下“1楼”键后,电梯半天都没动。发现情况不对劲,按下所有楼层的按键,但电梯门仍打不开。最后,电话打给小区物业的水电工小郑,小郑到保安室拿到电梯钥匙,4人才得以脱险。

  “住了9年,我从来不单独待在电梯里。”78岁的吴阿婆说,自己腿脚不方便,上下楼都靠这两部电梯,但是常常看到有邻居被卡在电梯里出不来,看到电梯里没人时,她就等下一趟。“我年纪大了,又没手机,要是被卡在里面出不来,就是叫破嗓子也没人听得到。”

  该小区的一位保安说,这两部电梯的钥匙都放在值班室,一听到有人被卡在电梯里,保安就拿钥匙救人,久而久之,对于救人的步骤,他们也都很熟练了。

  昨日,记者来到该居民楼,居民楼共10层,记者走进其中的一部电梯,发现电梯上升时有摇晃的感觉。电梯内壁都是光秃秃的,维保标志和监管标志都没有,也没看到电铃或求救电话。

  “从安装那天起,这两部电梯已无证运行9年了。”小区物业服务处主任连顺义说,自2001年小区交房入住起,A栋楼的居民上下楼,每天都要乘坐电梯。直到今年7月19日,业主们才从泉州市质量技术监督局了解到,这两部电梯没办理使用合格证,也从未年检过。

  运行9年使用合格证“难办”

  物业服务处的连顺义介绍,小区2001年交房,第二年,开发商法定代表人因经济问题被捕,物业也跑了,小区没人管了。随后,小区“自救小组”成立,接管物业工作,四五年前,又在这一基础上成立首届业主委员会,业委会又下设物业服务处,主抓物业工作。连顺义说,接管后,物业就聘请了一家专业维保公司常年维保,一出问题就维修。这些年来,这一费用已高达6万元,而更换电脑板、零配件等费用已超过5万元。

  从物业和开发商等各方,记者证实到,电梯使用合格证没办下来,源于一个“意外”事件。电梯安装后,供货商厦门伟达电梯公司已向省质监局递交申请材料,检验中心检验结果是“整改待复检”。2001年5月,小区开发商泉州市大正置业公司法定代表人王先生,因经济问题被抓,没人来管办证的事,加上开发商还拖欠了伟达电梯公司30多万元尾款,因此,办证这事就搁浅至今。

  质监局:须先整改再申报验收

  泉州市质量技术监督局特种设备安全监察科有关负责人表示,因人手有限,一直以来并未查到这两部电梯无证运行的情况。今年7月21日,接到业主反映后,工作人员检查发现,该小区A栋的两部电梯不合格,并当场向小区物业下达《特种设备安全监察指令书》,要求立即停止使用这两部电梯。由于考虑到居民上下楼的实际需要,加上当时已派技术人员排查了电梯的安全隐患,因此当时就没贴封条。

  这位负责人还介绍,电梯要申请使用合格证,得先请一家有资质的单位对电梯存在的问题进行整改,再带上原始资料,向质监部门办理申报验收等手续,通过后就会发使用登记证,随后就可进行年检等。

  对此,物业主任连顺义回应,目前,他找了一家有资质的电梯公司来看过,整改费用要六七万元,只要能协调解决电梯办证问题,小区物业愿坐下来协商,并愿出部分费用。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博