腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

明年争取赴台旅游“自由行”

2010年10月20日08:16早报张文璟我要评论(0)
字号:T|T

  “应下决心尽快改变石井至泉州的交通不便现状。”昨日市人大常委会主任会上,石井对台客运码头、口岸及其交通配套设施建设成为关注点之一。

  拓宽或重建相关路段

  市人大常委会调研组提出,在泉台合作交流方面,建议积极争取上级支持赋予泉州与台湾两地人员往来更加便利政策措施,争取我市列入2011年有望实施的赴台旅游“自由行”城市之一。

  建议加大财政奖励,鼓励赴台组团旅行社及旅客从泉金航线进出,力争完善旅游交通网络,实现泉台旅游交通无缝对接,建议尽快改变石井至泉州、至南安市区及周边旅游景点交通不便现状。要对石井至水头高速公路出口路段进行拓宽改造,整治路面交通秩序和两侧环境,或重新规划建设一条石井至水头高速公路出口的直接通道。

  建好5个经济聚集区

  在环湾城市交通骨架建设方面,市人大常委会调研组建议,要高标准建设环城高速与中心城市、台商投资区、晋江、石狮、惠安、南安等城区相联系的连接线工程,使泉州湾中心城区和晋江、石狮、惠安紧密连成一体,增强中心城区的聚集力和辐射力。

  建好东海、城东、江南、北峰、晋江滨江商务区等五个经济聚集区、培育促进总部经济发展,建设一批有特色的大型专业市场,以大流通促进大发展。对于泉台现代服务业合作,应支持台商以独资或控股方式在泉州投资物流、商贸会展、港口运输等现代服务业,鼓励台湾企业来泉设立研发机构。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博