腾讯福建站 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

二手车买卖市场缺乏诚信度 太乱了

2010年10月21日09:28经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

天津汽车流通协会秘书长尹金平日前在接受记者采访时说,按照国际惯例,在汽车市场成熟的发达国家,新车交易量与二手车交易量之比接近1∶6,而我国目前仅仅达到1∶1至1∶1 .5之间,部分城市如天津只有1∶0.8左右,二手车市场发展潜力巨大。

与国际上相对成熟的二手车市场相比,中国二手车市场正处于初级阶段:行业结构不合理,市场诚信度不高;准入条件缺失,市场秩序受影响;尤其是中国还没有一套完整、严谨、科学的二手车鉴定评估标准,造成了目前普遍存在的轻鉴定重评估、评估随意性大、手段不科学、评估过程主观因素多于客观因素以及评估结果偏离车辆的实际价值等问题。

二手车买卖市场缺乏诚信度

记者采访中了解到,二手车市场缺乏诚信是行业公认的问题,消费者之所以对二手车心存疑虑,是由于二手车本身所具有的不确定性的特质,普通消费者所掌握的知识难以辨别车辆的优劣。

业内人士认为,由于中国二手车市场发展时间较短,行业法规、行业标准不是很完善,行业结构还不完整,经营主体绝大多数为规模小的经纪公司,从业人员素质普遍偏低,故意隐瞒车辆的质量缺陷、在行驶里程表上做文章等现象还很严重。

尹金平说,在天津,除了大型的二手车交易市场外,部分汽车品牌4S店也适时开展了二手车交易或者置换的业务,甚至城市周边仅有几十个平方米的某些洗车场、汽车美容店也在自家门外挂着“收车”牌子,牌匾说明中强调“高价收车、免费评估”。

“现在二手车买卖市场太乱了。”天津国联机动车回收拆解公司副总经理阎家伦告诉记者。作为天津市指定的机动车回收拆解企业负责人,阎家伦有着20多年的汽车业从业经验,并在2006年获得国家中级二手车评估师资格。

阎家伦说:“现阶段私人的二手车交易主要通过二手车交易市场,此类市场并不是统一运行,而是通过大量的二手车买卖公司,这些公司从卖车人手中购得二手车,再倒给想要买车的人赚取差价。由于私人与二手车公司相比,从专业知识到评估技能都处于弱势,所以在买、卖两个交易过程中,被过分压价和抬价就成为不可避免的事情。如果说被压价和抬价尚属正常市场行为,那么,从二手车公司购到车辆,到出手往外卖的这段时间内,车辆是否被美化、整修、甚至更换关键器件就成为监管的真空地带。”

阎家伦还透露,容易被消费者忽略,从而让二手车行做手脚的地方还包括:冬天买车,消费者一般不注意空调压缩机是否损坏;轮胎被刷上一层类似鞋油的东西,从而看起来崭新无比;个别商户还会在机器中加入特质润滑油,从而让本来窜烟的发动机在几个小时的时间内正常使用等等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博