腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

一个大木瓜七斤四 依伯给瓜编号怕被偷摘(图)

2010年10月22日07:05东南快报寇思琴 刘兴我要评论(0)
字号:T|T

一个大木瓜七斤四 依伯给瓜编号怕被偷摘(图)

一个大木瓜七斤四 依伯给瓜编号怕被偷摘(图)

一棵木瓜树竟然结出58个大木瓜,总重约250斤,最大的一个更重达7斤4两!

日前,在福州市晋安区红庙岭安置房新村住宅小区内,记者见到了被当地居民传得沸沸扬扬的福州“巨无霸木瓜”。76岁的吴昌城依伯站在木瓜树下,指着满树挤得密密麻麻的大木瓜自豪地说,就是这些木瓜吸引了不少人慕名前来观赏、拍照。

木瓜大如西瓜

邻居调侃:种子是天上掉下的

吴依伯说,这棵木瓜树是三年前,他在马路上捡来的木瓜子培育出来的。而问起吴依伯栽培木瓜有啥诀窍,“栽培经”其实很简单。

“我也没有什么特别的栽培方式,就是施点肥、松松土、浇浇水,有空的时候扯点草、捡点枯叶盖在树根部的土壤上。”吴依伯觉得木瓜大如西瓜,可能原因还是出在品种上。“还有邻居调侃,这种子是从神六上掉下来的呢!” 不过,除了品种原因外,与所施的肥料可能也有关系,吴依伯曾在去年给木瓜施过一种叫作“美国硝钾钙硼锌”的进口肥料。

在记者的见证下,吴依伯摘下树上最大的木瓜,一过秤。“7斤4两!去年最重的一个也有5斤多。”吴依伯自豪地介绍,这棵木瓜树已经种下三年,今年是第二次结果, “看到那边的两棵小木瓜树没?它们是我用这棵木瓜树种子培育出来的,今年才第一次结果就结了个40多厘米长的大木瓜。”

围观群众太多

给瓜编上号,就怕被偷摘

“你看,我都给一个一个木瓜编了号,它们被大家传出名来了,现在早晚都有人来围观、拍照,编个号,自己心里有数,别人也就不敢乱摘了。”吴昌城依伯笑道。但就在这天早上,吴依伯来看木瓜时,还是发现又少了三个大木瓜。

慕名前来赏瓜的人不仅多,甚至还有人拿他的大木瓜来打赌,小区里一位姓杜的先生就差点赢了300块钱。吴依伯介绍说:“因为别人不信有七八斤重的木瓜嘛,所以他就跟人打赌,后来领了人到小区来一看,那些人惊讶之余都感叹,‘幸亏没下注!’”

瓜种或来自马来西亚

园林专家:将在福州试验推广

“这个木瓜非常大!应该是外来品种,很可能来自马来西亚。”

日前,福建农林大学园艺学院专门研究果树的专家们前来考察,一看到木瓜的个头都感叹不已,园艺学院副院长、亚热带果树研究所所长赖钟雄教授随后把木瓜拿到了实验室剖开,仔细观察了木瓜的种子。

“木瓜的生长与气候有密切关系,在福州这种气候条件下,能长出这么大的木瓜太罕见了,我们想试着做个栽培试验,看这种大木瓜能不能在我们这里推广。”赖教授称,木瓜喜热,而福州的冬天比较冷,并不很适合栽培这种木瓜。能种出这样大的木瓜,可能是吴依伯花园的立地条件(影响果树生长的土壤、气候等外部条件)适合这种舶来的木瓜。

“如果不是外来品种,也有可能是本地木瓜出现了变异。”但赖钟雄教授分析,从木瓜种子再栽培出的木瓜树也同样结出大木瓜来看,“更偏向前一种可能。”

如果要考虑推广种植,至少要用三年时间在三个不同的地方来做栽培试验。赖钟雄教授称,“如果最后都能结出大木瓜,那就有推广栽培的价值了!我们也很希望做这个试验。”

链接:2004年9月14日,山东省某电视台的《乡村季风》栏目,曾播出过蒙阴县一农民,用一个2055克(约合4斤多)的木瓜,挑战吉尼斯。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博