腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州防御台风 不可大意不留死角不可脱节

2010年10月22日07:17早报许钹钹我要评论(0)
字号:T|T

  泉州召开防御台风工作会议 市委书记徐钢、市长李建国作部署

泉州防御台风 不可大意不留死角不可脱节

  强台风“鲇鱼”逼近,泉港区通知海上作业人员上岸,渔船就近进港避风,并组织人员帮助渔民做好人员、物资转移和渔排渔船加固工作。截至昨晚6点,全区282名渔排人员全部撤离上岸,655艘渔船也已全部回港避风。图为昨日傍晚,在泉港南埔镇肖厝村码头,渔民携带渔产品抓紧上岸。(通讯员肖咸强 郑伟伟 记者陈武亮 摄影报道)

  早报讯 (记者许钹钹)今年第13号强台风“鲇鱼”可能于今日夜里到明日上午在广东东部到闽南沿海一带登陆。台风将给泉州部分地区带来暴雨甚至特大暴雨,全省沿海将出现风暴增水。

  昨日中午,省、市两级先后召开防御台风工作电视电话会议,启动防台风二级响应预案。

  昨晚8时30分,省防指再次紧急召开防御台风工作电视电话会议,省委书记孙春兰、省长黄小晶参加会议,对防台风工作作出重要部署。会后,泉州接着召开会议,部署防台风工作,市委书记徐钢、市长李建国等市领导参加了会议。

  徐钢强调,“鲇鱼”来势凶猛,很可能带来狂风暴雨。全市各级各有关部门必须迅速贯彻落实全省会议精神,把人民群众生命安全放在第一位,不可大意,不留死角,不可脱节,多付出一点,多深入一些,全力以赴做好各项防御工作,最大限度地减轻台风灾害损失。

  “风雨浪潮”

  四叠加侵袭

  根据气象部门预测,今年第13号强台风“鲇鱼”可能于今天夜里到明天上午在广东东部到闽南沿海一带登陆,登陆时风力可能维持在强台风级别。目前,泉州沿海已出现9级大风,台风登陆时,可能出现12—13级大风。

  同时,台风将给我市带来暴雨到特大暴雨,特别是南安、安溪、永春、德化等山区县市可能出现大暴雨过程。这次台风预计带来300毫米以上过程雨量,局部甚至更大。

  由于台风登陆时适逢农历九月十五天文大潮,台风登陆时,全省沿海将出现风暴增水、海浪与天文大潮叠加,增水最高可达2米,沿海将出现6-9米狂浪。届时,台风将带来“风、雨、浪、潮”四个叠加,对沿海地区造成严重影响。

  二级响应

  撤离6302艘渔船

  昨日中午,根据省防指要求,我市全面启动防台风二级应急响应预案。各级防汛部门和防指成员单位要严格落实24小时值班制和领导带班制。截至昨日晚上6时统计,全市6302艘渔船已全部进港避风,沿海渔排上的老弱妇幼、主要劳力共466人也已全部撤离上岸。在台风影响结束前,以上船舶和撤离人员严禁私自出海作业。

  同时,要强化对近海作业小渔船、小舢板、泡沫船等简易船只的撤离、加固和防风防浪的安全管理,对进港渔船和渔排进行全面加固锚固。要组织人员开展全面防台风防浪安全检查,对有安全隐患的,设置警示提醒,及时加固维护维修。今天上午10时30分前,对台风引发巨浪、高潮有危险的地带的人员要全部及时组织转移,防止发生意外事故。全市沿海旅游景区(点)要全部关闭。

  防御短历时强降雨洪涝灾害

  第13号强台风可能给我市带来强降雨,短历时强降雨将引发洪涝和地质灾害,因此,防范暴雨引发的洪涝和地质灾害是本次台风的防御重点之一。今天中午12时前,各地要组织对沿海、沿江等危险地带及地质灾害隐患点开展拉网式巡查排查,尤其应注意对矿山进行排查。对已经认定的地质灾害点和潜在地质灾害隐患点要立即安排专门人员监测,挂牌示警。对危险地带、危房的人员要根据预警提早组织转移,确保人民生命安全。

  水库提前泄洪

  在建工程查隐患

  据21日8时统计,我市19座大中型水库蓄水量达7.79亿立方米,占正常库容的80.11%,特别是山美水库、惠女水库、五一水库蓄水量达到正常库容的90%以上。对水库要进行科学调度,在蓄水保水的同时,对处于高水位运行的水库提前预泄洪,山美水库等水库已采取提前预泄洪的方式,降低水库水位,腾库纳洪。在建水利工程、除险加固的水库要全部停工,做好加固防护,加强巡查、监测,做好应急抢险准备。

  全市要组织对所有的在建工程开展全面检查排查安全隐患,做好施工机械设备和人员安全转移准备,对工地机坑、边坡和工棚进行加固、防护。

  应急抢险队伍

  随时待命

  全市各类防汛应急抢险队伍已做好集结待命准备,随时投入抢险救灾。驻泉解放军、武警、边防、消防、民兵预备役部队也做了安排准备,全市储备的166万条编织袋、205艘防汛抢险救灾船只、1.2万件救生衣、1703盏防汛工作灯、652台运输车辆、107台挖掘机、165台装载机等防汛物资器材已在昨天下午作了检查和维护,随时准备投入救灾工作。

  “风雨浪潮”四叠加侵袭

  今夜明晨泉厦漳莆大到暴雨

  早报讯 (记者赖劲松)今年第13号强台风“鲇鱼”21日16时中心位于福建诏安沿海偏南方约420公里的海面上,7级风圈半径320公里,10级风圈半径150公里,中心附近最大风力15级(50米/秒)。预计“鲇鱼”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,逐渐向广东东部到闽南沿海一带靠近。

  21日中午,省防汛抗旱指挥部召开防御第13号强台风视频会议,对全省防台风工作作了全面部署,并宣布省防指启动防台风Ⅱ级响应。

  会议认为,这次台风来得晚、强度大、路径变化大、预测难度大,一定要防止因准备不足、仓促上阵,造成工作抓得不细,出现意外。台风登陆时恰逢农历九月十五天文大潮,将出现风、雨、潮、浪“四个叠加”,对全省沿海有严重影响。同时,此次台风与历史上的1998年第10号、1999年第14号台风在时间、风力、路径上都十分相似,预计也将带来300毫米以上过程雨量,要格外警惕。目前“鲇鱼”正缓慢向闽粤交界处靠近,预计22日夜里到23日凌晨在闽南一带沿海登陆,登陆时风力可能维持在强台风级别,给漳州、厦门、泉州和龙岩等地带来暴雨到特大暴雨,沿海风暴增水、海浪与天文大潮叠加,增水最高可达2米。

  会议要求,全省各地要按照预案做好各项防御工作。

  一是渔排作业人员要按省海洋与渔业厅的部署在21日18时之前全部撤离上岸,其中厦门、漳州两市港内150马力以下船只上的所有人员要做好撤离的准备。

  二是全省沿海要按照海事部门预案要求,“小三通”船舶、施工作业船舶、港口生产船舶、渡口渡船要停止作业;无动力施工船舶上的作业人员要撤离上岸,港口生产船舶要进入锚地避风。

  三是沿海各类施工工地要做好防风、防潮工作,及时加固施工设施;在闽江口以南海堤堤外施工作业人员和设备要在22日10时前转移到堤内;对沿海万亩海堤以及千亩海堤要加强堤上巡查,特别是同安策槽围垦,龙海角美、紫泥、海澄以及诏安的港口渡等海堤要加强监测防范,堤内低洼地带的人员要做好撤离准备。

  四是做好防范强降雨工作。特别是高位运行的水库、人口密集区上游的水库,当地发生强降雨时要及时开闸泄洪;正在除险加固的病险水库要做好设施防护和人员撤离工作。各级安监部门要组织人员,加强对龙岩、漳州等地尾矿库的巡查监测。

  五是沿海各市各类应急抢险队伍要集结待命,做好抢险救灾的各项准备工作。

  据省气象台昨晚发布的全省天气预报称,22日白天,沿海各市有小到中阵雨,局部有暴雨;内陆各市有阵雨。22日夜里到23日,泉州、厦门、漳州、莆田四市和龙岩市南部阴有大雨到暴雨,局部大暴雨;福州、宁德两市和龙岩市北部阴有中到大雨,局部暴雨,其余各市阴有小到中阵雨,局部有大雨到暴雨。24日,沿海各市和龙岩市阴有中雨,部分大雨到暴雨,局部大暴雨,其余各市阴有小到中雨,局部大雨到暴雨。

  警报

  风暴潮警报橙色

  海浪警报橙色

  海浪警报今明红色

  闽南渔场将现

  11米巨浪狂涛

  早报讯 (记者许钹钹)强台风“鲇鱼”正缓慢地向闽粤交界处靠近,受“鲇鱼”和冷空气共同影响,这几天泉州大部分地区将出现大风天气,沿海出现增水以及巨浪狂涛。昨日下午4时,省海洋预报台发布风暴潮橙色警报和海浪橙色警报,提醒各相关单位做好防浪准备工作。

  截至昨日,我省南部沿海已出现30—70厘米的增水。从昨日下午到今日下午,平潭以南沿海将出现50—120厘米的增水,昨晚和今日中午崇武、厦门、东山验潮站高潮位将超过当地警戒潮位10—40厘米。当出现海水倒灌时,沿海低洼地带居民应尽早转移到地势较高的地区。

  监测情况显示,台湾海峡中南部已出现4.5—5.7米的巨浪,最大浪高出现9.1米。预计昨日下午到今日下午,我省北部沿海将出现3.0—4.5米的大到巨浪,中南部沿海将出现3.5—5.5米的大到巨浪;闽东、闽外渔场将出现4.0—5.5米的巨浪,闽中、闽南渔场将出现5.0—7.5米的巨到狂浪,台湾浅滩渔场将出现6.5—10.0米的狂浪到狂涛。

  从今日下午到明日下午,全省沿海将出现4.0—6.5米的巨到狂浪;闽东、闽外渔场将出现4.0—5.5米的巨浪,闽中渔场将出现6.0—7.5米的狂浪,闽南、台湾浅滩渔场将出现6.0—11.0米的狂浪到狂涛,海浪警报级别升为红色。

  影响

  泉金航线停航

  早报讯 (通讯员林慧萍 记者黄艺芬)受强台风“鲇鱼”影响,昨日下午,泉金海域风浪大作,为确保旅客和客轮安全,泉州边检站临时关闭泉州石井对台客运码头所有验放通道,泉金航线临时停航。

  据泉州边检站介绍,泉金航线昨日共运行3个航班,运载旅客136人次。由于下午海上风浪较大,为保证客运安全,泉金航线客轮停靠金门避风,当天下午3个航班及22日全部航班取消。截至昨日下午3时,泉州边检站已关闭泉金航线所有验放通道,并张贴停航公告,对滞留旅客进行疏导。

  台风过后,泉金航线将及时复航,届时泉州边检站将增开验放通道,确保所有因台风滞留的旅客顺利通关。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博