腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

中国社科院研究报告:一线城市房价将降两成

2010年10月22日07:3821世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

中国社科院研究报告:一线城市房价将降两成

本报讯 10月21日,中国社会科学院发布研究报告预计,我国房价从2010年第四季度至2011年上半年同比增速将逐渐下降,到2011年上半年进入负增长区间,本轮宏观调控措施,在使得一线房价下降20%之后将逐渐放松。从2011年下半年起,房价增速可能触底反弹。

另一方面,限购、加息,“9·29”以来的二次调控逐一落地,房地产市场感受到了政策的力量。

【前景预测】

银监会将堵死 表外贷款途径

报告作出上述判断的主要依据是,未来半年内,房地产行业总体融资规模将趋紧,同期CPI将会在今年9月见顶后回落,而随着房地产市场需求持续维持在低位,但供给逐渐放大,供求缺口对房价的推动作用也将逐渐由正转负。

从融资环境来看,报告判断,未来一年人民币贷款月度增量有望回落至5000亿元,同比增速也可能继续回落至20%。且开发商通过银信合作获取银行表外贷款的途径,也被银监会堵死。与此同时,国际短期资本流出中国的形势,将延续至2010年四季度,外部流动性状况也不容乐观。总体而言,报告认为,到2011年第一季度,房地产行业融资规模同比增速可能从2010年7月的40%回落至20%。

影响房价的另一因素是国内的通胀形势。报告认为,本轮CPI同比增速的峰值出现在2010年8月、9月,之后回落至3%以内,但CPI增速可能从2011年第二季度起再度显著上升。这与房价触底反弹的时点基本一致。

房价降20%后 政策就可能松手

此外,报告强调,国家对房价的宏观调控已经演变为一个考验政府执政能力和公信力的政治性任务,因此政府绝不会贸然放松宏观调控,这意味着短期内房价下降已成定局。

而为何在下调一线房价20%后,政策就可能松手?社科院国际金融研究室副主任张明指出,考虑到房地产投资对中国经济持续较快增长的重要性,考虑到房价与地价大幅下降可能显著冲击商业银行的资产负债表,考虑到地价下降将使得地方政府财政赤字凸现以及公共投资和保障性住房投资陷入困境,政府不会让宏观调控力度过于猛烈。

【市场现状】

一线城市楼市 回暖戛然而止

限购令之后,加息或将成为推动房价合理下跌的最后一根稻草

包括任志强在内的诸多业内人士及经济学家均认为,调控政策找到了着力点,加息对房地产市场影响巨大,因为货币泛滥问题及其引发的通胀预期,才是楼市高烧不止的根源。加息或将成为推动房价合理下跌的最后一根稻草。

看房的人明显少了

20日北京中原地产对之前200组意向购房客户的调查结果显示,受加息影响,近三成客户明确表示在短期内放弃购房计划。

当天下午,在北京万科旗下楼盘万科蓝山苑,记者在售楼处逗留了15分钟,没有一个看房者出现。位于金融街的北京融盛家园售楼处同样门可罗雀。在广州,近期一直领跑市场的亚运城销售中心,一小时里只有3个客户,销售人员比客户还多。

上海闵行区的星河湾售楼部,10天前还人山人海,现在沙发全部空着。

“限购令”显效

虽然备受行政化及合法性质疑,但限购令依然在全国范围内快速推进,效果显著。

截至10月19日,全国已有14个城市出台了限购令,无一例外地引发了各大城市交易量的萎缩。深圳成交下滑最为明显。

10月8日至17日,深圳共成交758套新房住宅,日均成交约76套,而9月这一数据为180套。其中,上周(10.11—10.17)深圳共成交507套新房住宅,成交均价降至19275元/平方米。不少楼盘还出现退订。

中原地产统计显示,北京、上海、深圳和杭州4个城市在10月8日至10月13日期间,新房成交量较国庆前一周普遍有一至六成的下滑。北京和上海二手房挂牌量也有较大波动,北京近期较国庆前增加五成,而上海则有二成的降幅。

供应高峰到来

楼市供求的另一端天平也在不断加大砝码:四季度楼市的供应高峰正在到来。

首先是供地。“截至三季度,很多城市仅完成年度土地供应计划不到一半,年底前会加紧推地。”北京中原统计,北京11—12月将集中供应50块土地,其中涉及居住类的土地为45块,合计供应面积为855万平方米,远超前三季。

此外,广州11月25日将拍卖位于荔湾区黄沙大道面积达26万平方米的地块,起始价超过47亿元。深圳19日定向出让两幅保障房用地,27日还将拍卖一块“定地价、限房价”的安居型商品房用地。

房屋供应也大增。多家主流房企四季度迎来推盘高峰。龙湖地产预计,四季度公司在售项目预计将增至30个以上,遍及全国9个城市。保利地产下半年400亿的推货量,集中在9、10月;金地集团下半年推盘量占到全年的四分之三,四季度将仍有较多新盘上市。万科、恒大、碧桂园等,亦不例外。

楼市供求关系正在逆转。北京中原认为,以北京房山为例,年底该区域或将出现价格战。

(N证券市场周刊 21世纪经济)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博