腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门一留守男童6岁曾和郎朗同台演出(图)

2010年10月25日07:33海峡导报沈彦舒我要评论(0)
字号:T|T

厦门一留守男童6岁曾和郎朗同台演出(图)

厦门一留守男童6岁曾和郎朗同台演出(图)

厦门一留守男童6岁曾和郎朗同台演出(图)

  他曾获得国内多项钢琴比赛的金奖,已达六级水准;他曾和郎朗同台演出。他,只是一个六周岁的留守儿童,父母远在加拿大,和外公外婆生活在一起,就连音乐的启蒙,也是源于最亲的外婆。

  “我不发财,我要成才!”

  居住在外代小区的郑元捷顶着可爱的西瓜头,淘气的样子和普通的小孩无异。但只要一坐在钢琴前,元捷就像变了一个人似的,魂魄完全被音乐摄走,表情、肢体随着音符的跳跃而变换,整个人和乐曲融合在一起。看过元捷表演的人都感叹,这个才学了两年钢琴的小不点儿,除了乐感好之外,竟还有如此强的表现力,真是了不得!于是,元捷经常受邀到各种活动现场演奏,有人逗他:“元捷,你以后要发财啦!”“我不发财,我要成才!”小元捷两眼圆瞪,一脸严肃地回答道,“我要成为下一个郎朗!”

  小元捷这话可不是吹的,“2010郎朗福建新年音乐会”上,他是入选和郎朗合奏的百名琴童中年纪最小的一个,但专注力和超强的表现力让他抢了好些风头,引起了郎朗的兴趣和夸奖,从此之后,在小元捷的心中,郎朗就是他今后奋斗的目标。

  讨要“优秀外婆奖”

  说起元捷,无论是班主任还是钢琴老师都对他的好习惯赞不绝口。元捷的钢琴老师叶老师说:“带元捷,总觉得时间过得很快,他定力好,注意力集中,教起来特别顺。”班主任叶老师给元捷的评价是“老成且有责任心”,因为,每天班里留下来检查教室的灯、窗户有没有关好的,永远是那个小不点儿郑元捷。

  这些好习惯都是外婆一点一滴培养的,而且外婆还是元捷的“顶级陪练”,他学一首,外婆就跟一首,回来帮元捷复习,指出缺点,再帮他预习。也难怪元捷今年8月份在北京领取第五届中华青少年文艺英才学前组金奖的时候,一看到有“优秀指导老师奖”,就“傻气”而认真地和颁奖嘉宾讨要“优秀外婆奖”。

  上网弹琴给爸妈听

  想不想爸爸妈妈?“想。”元捷递给导报记者一张画着游艇的画:“他们说,坐着游艇就能找爸爸妈妈去了,不过很慢!以后发明超音速的,就快了!不过现在只要上网,我就能看到他们,弹琴给他们听了!”听到元捷这番懂事又稚嫩的话,在场的人不禁一阵心酸。

  五年前,元捷的父母离开元捷到加拿大工作,由于工作忙碌,孩子又小,只能把元捷托付给外婆照看。元捷最近一次见到爸爸妈妈,还是在上周末的网络视频里。现在,元捷最期待的,就是每周一次的和爸爸妈妈视频,可以告诉他们,自己学到了什么新曲子,可以向他们传演出的视频。下个礼拜呢,还可以给爸爸妈妈看元捷新画的大游艇!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博