腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门北站今首开始发动车 日增发旅客6000人

2010年10月26日07:03海峡导报沈晓丽 崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

  每日可增加到发旅客6000人

  导报讯 (记者 沈晓丽 崔晓旭/文)今日起,厦门北站将开行5对始发、终到动车组列车,这是福厦高铁开通半年来,厦门北站首次办理动车始发、终到业务。业内人士称,这将使厦门北站逐渐走出目前“半闲置”的状态。

  相对岛内的火车站,厦门北站给人的感觉更宽敞、更现代化、更人性化。不过,相对岛内火车站的“热闹”,厦门北站略显冷清。昨日下午3点多,二楼偌大的候车大厅里,候车的乘客寥寥无几。

  不过,这一冷清局面,将随着厦门北站开行始发、终到动车组的开行有所改观。今起,每日将有厦门北—杭州1对、厦门北—宁波东2对、厦门北—福州2对共计5对动车组列车在厦门北站到发,预计每日可增加到发旅客6000人左右,这是厦门北站平时客流量的3倍左右。

  据介绍,厦门北站高峰接待客流能力为5000人,建设面积也达109028平方米,是岛内火车站的数倍,候车环境也比岛内车站好得多。

  北站探营

  更先进 验票闸机可自动识别假票

  在二楼大厅的一个检票口,导报记者看到,与岛内火车站人工检票不同,厦门北站的检票程序很 “现代”。检票口设有验票闸机,整个检票过程,验票闸机一步到位。

  在检票过程中,乘客先把动车票放入 “绿色箭头”里,随后验票闸机上的一个蓝色显示屏立马显示这张动车票的相关信息,如是否全票、学生票、半票等信息。如果这张票通过检票,随即就会从另一个出口弹出,验票闸机显示绿灯,闸门随即打开。如果这张票是假票、过期票,验票闸机立马就会“吞”了这张票,验票闸机随即显示红灯警示。

  更人性化 候车大厅饮水处就设了8个

  厦门北站给人的另一个印象是“更人性化”。从售票处、进站口、候车大厅、检票口,一路走来,一路标识清晰、醒目的电子显示屏让人感觉很温馨,很有安全感。

  在二楼候车大厅,仅仅饮水处就设了8个,男女洗手间各4间。除了这些配套设施外,二楼候车大厅里还设有两间哺乳室、两间无障碍卫生间,一楼到二楼还设置有专门的无障碍电梯,而单就饮水处,还分别设置有一个热水和两个温水出口,方便旅客喝水。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博