腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

业主贴公开信提疑问:新物业收多少钱

2010年10月26日07:28早报许钹钹我要评论(0)
字号:T|T

业主贴公开信提疑问:新物业收多少钱

文/图

  早报上个月连续关注了云谷小区换物业的事件(详见9月16日“街坊事”栏目),正当业委会成员们到处物色挑选新物业的时候,小区每栋居民楼下这些天突然出现了一张“致业委会的公开信”,信中直言5个疑问,首当其冲的就是询问新物业的收费标准。这张薄薄的信在小区里顿时掀起波澜。

  个别业主:贴公开信五问业委会

  “10月14日贴了一次,17日下午我回家时看到楼下又贴了一张。”业主赵先生说。

  公开信中,不具名的业主向业委会提出了关于更换小区物业的五个疑问:招聘物业是否根据物业管理条例所要求的,召开业主大会,并由2/3以上业主投票通过?为什么是采取议聘的方式而不是公开招聘?新的物业公司进驻后,管理费是否有变动?在未明确收费的条件下,新物业公司又何以抛出8条承诺?收费标准明确前,业委会入户调查又让业主如何表态?

  一位不愿意透露姓名的业主说:“其实如果要更换物业也不是不可以,关键是要在物业费不变的前提下。现在新的物业还没进来,就说了8条承诺,没错,说得是很好听,但这是在什么物业费的基础上的,如果到时候一平方米要收1元怎么办?”

  业委会:欢迎业主当面提想法

  “我们欢迎有反对意见的业主当面来谈。”云谷小区业委会的一位成员说,对于张贴公开信的做法,他们并不太认同,“毕竟我们也在为小区好起来做努力”。业委会成员多是住在云谷小区多年的老同志。“当年,这里可是示范小区啊”。对于公开信上的质疑,有业委会成员表示,他们做的事情都是透明的,走访的5家物业公司都在业委会和监委会全体成员面前介绍过情况。对于大家一致认定较好的这家物业,他们印制了入户调查表格,由80位业主代表分发入户,只待收齐之后统计。“只有达到规定比例的业主同意之后,我们才会敲定新任物业”。

  尴尬旧物业:尚未接到撤离通知

  事件面前,现任物业公司颇为尴尬,该公司刘经理说,换物业的事情在小区内早已传开了,但到目前为止他们还没有收到业委会要他们撤出或更换物业公司的正式通知。“事情传开了,底下保安都人心惶惶,前段时间部分楼梯大门前又冒出一份新物业公司的所谓‘8条承诺’,这让他们很被动”。

  现任物业自2000年进驻小区以来,物业管理费一直是0.2元/平方米。今年8月底物业公司向业委会提出的每平方米物业费上涨0.1元的建议却没有得到答复。

  房管部门:要求明确价格无可厚非

  收费问题是业主、业委会、物业公司关注的焦点,记者采访中发现,不论是支持换物业的一方,还是对此持异议的另一方,对物业费该涨多少都没有准绳。对于原物业要求通过提价改善服务质量的要求,他们不愿意接受,希望见到成效以后再提价;对于新物业进驻以后再拟定收费标准,他们充满担忧。

  对此,泉州市房管局有关人员认为,公开信中业主提出的先明确收费标准这一说法是不无道理的,“按规定,何种收费标准对应什么样的服务标准,新物业应该把明确收费标准放在前面”。

  记者手记

  公理是最无私的秤

  不知从什么时候起,物业、业主、业委会之间的博弈时有发生,家门口的烦心事成了堵在各方心中的一团气。交钱的要求得到优质服务无可厚非,收钱的认为收多少钱做多少事理所当然——只是人人心中的那杆秤并不相同。其实,一切早有定论,《泉州市物业管理服务收费指导标准》以及《泉州市物业服务标准与收费标准级别对照表》对收多少钱该达到何种服务早有定论。既然物业费是那道绕不过去的坎,何不开诚布公地拿出来谈,花点工夫看看规定。“没有规矩不成方圆”,谁的理儿都不如公理来得踏实可信,不是么?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博