腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦门部分银行钻空 装修为名发放三套房贷

2010年10月26日08:09海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

二轮新政月余 厦门部分银行变通放三套房贷

不符条件外地人买房贷款也有应对“良策”

楼市第二轮新政实行即将满月,厦门等多地市还推出了临时性的限购措施,部分一线城市出现了退房潮的消息。

然而,导报记者昨日采访发现,厦门的退房现象暂不明显,而针对暂停第三套房贷、限制外地人房贷的规定,少数银行甚至还“下有对策”,采取了变通的办法。

二手房退房者不多

昨天,导报记者采访了厦门多家房产中介,大部分人士均称,最近二手房交易退房的并不多,新政前后交了定金并签下购房协议的,基本都能顺利成交。“若有退房现象,很可能在一手房市场出现,因为购房者担心房价下跌而吃亏。”一位中介人士称。

在厦门的楼市新政中,有一条临时性措施是,在今年年底前,同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房。这个被称为“限购令”的措施,在北京、上海、广州等城市也有,信息时报等媒体报道,一线城市由此引发了退房潮的前兆。

“我们公司只有一例此类退房案例。”厦禾路一家中介公司负责人说,由于“限购令”,买卖双方办不了过户,最终协商的结果是,卖家退还买家定金,中介的佣金也因此泡了汤。

不过,上述中介公司负责人表示,此类退房案例较少,是因为多数购房者都已了解了相关政策,不会再自找麻烦,有退房的也是新政颁布前交了定金的。

对此,福建凯捷律师事务所的阮思珠律师认为,若因“限购令”而导致无法过户,买卖合同中又规定了限期过户的条款,则可认为遭遇不可抗力因素,买家应可解除合同,收回定金;还有一种方式是,买卖双方可以变更合同,约定一定期限后再办理过户。

看房买房的少了

除了“限购令”因素之外,还有的买家由于三套房贷暂停、外地人限制房贷等,而中止了交易,不过,此类退房数量“没有特别多”。其中,又以投资客占了大多数。

尽管厦门二手房的退房数量不明显,但中介业人士普遍反映,这轮新政后,前来看房买房的都变少了。

厦门房地产联合网的数据也佐证了中介人士的说法。有统计数据显示,楼市二次调控出炉后,厦门住宅成交量缩水,节后的两周都是环比下滑。以上周 (10月18日至10月24日)为例,住宅成交260套,环比下跌了36.12%。日均成交37套。住宅总签约面积约为3.04万平方米,环比下跌31.56%,签约金额约3.76亿元,均价为12370元/平方米,环比上涨了13.70%。

银行曲线放房贷

住宅成交量大幅缩水,受伤的不仅仅是房产中介,银行也受到了牵连。

“快到年底了,银行总不能干坐没生意做吧。”一位常和银行打交道的中介人士称,楼市二次调控让银行业者很是挠头。

“不过,有的银行想出了变通的法子。”上述中介人士向导报记者透露。

例如,新政中规定外地人需提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明,否则不能办房贷。银行变通的法子是,让外地人补缴满一年的社保,凭缴费凭证申请房贷,或者是与厦门的企业补签劳动合同。

还有,第三套房贷明文暂停放贷,但购房者可以通过房屋抵押消费贷等方式曲线贷款。由于在此次新政里,消费贷被明令禁止用于购买住房,贷款用途可设为装修,甚至是投资经营。

不过,有厦门中介人士向导报记者透露,借助消费贷等渠道的贷款人要付出较高的代价,因为消费贷的利率比较高,多在基准利率基础上上浮15%—20%。

对此,一家中小银行个贷人士称,确实有听说此类现象。比如消费贷并没禁止用于购买店面、写字楼,有空子可钻。此外,房贷虽然“限外”,但房屋抵押贷却没有,没有一年以上社保证明的购房者,也可将现有的一套房产进行抵押申请贷款。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博