腾讯福建站 > 新闻频道 > 测试 > 正文

小区停车位不够 规划时应考虑合理配建

2010年10月26日13:41四川新闻网-三江都市报我要评论(0)
字号:T|T

当越来越多的私家车走入寻常百姓的生活,开车的乐趣已经日渐被停车难的烦恼所代替。停车难已经成为一个不可回避的社会问题。小区停车位不能满足业主需求该怎么办?是将绿地改为停车场,还是该保护绿地?对很多人来说,这是个两难的选择。近日,位于乐山城区白云街某小区的业主们就为这事争执不休,多年的好邻居也为此“红了脸”。

停车位不够 有车族想向绿地“借”位

乐山城区白云街某小区的停车位与绿地之争起因并不复杂,这一小区为某单位宿舍,规划的绿化面积很大,正是看中这一点,单位员工们纷纷购买该小区住房。

随着人们收入水平的提高,小区业主中拥有私家车的人越来越多,小区现有的停车位已经远远不能满足业主停车需求。小区内的有车族每天相互争夺有限的停车位,早到的有地方停,晚来的就只能在小区外转悠,看能不能在其他小区找到停车位。对此,不少有车的业主抱怨不已。

在这种情况下,有车的业主把目光投向了小区绿地,提出能不能将小区的绿地改为停车场,以方便停车。

这一建议很快就传达给了小区的所有业主,所有人都投了赞成票,其中包括一些无车的老人。按照相关规定,只要小区业主们都签字同意,再将这一申请递交给相关部门审批,审批合格后就可以改建了。但正当有车族以为这事就此盖棺定论时,却出现了意想不到的情况:有业主改变了主意,强烈反对改建。

同意变反对 担心改建影响小区环境

提出反对意见的业主都曾签字同意改建,他们为什么改变了主意呢?

“那么多桂花树、黄葛兰树都要被砍掉改建停车位,太破坏绿化了。”有业主表示,当初之所以签字同意改建,是“随大流”,但事后想起来,他们认为自己没有私家车,改建后增加的停车位对自己没有帮助,但作为改建对象的绿地却与自己的居住环境息息相关,因此他们才改变了想法。

提出反对意见的业主称自己当初购买该小区的房子时,看中的就是这里绿化多,小区环境好,如果将绿地另作他用,不是直接侵犯了业主的权益吗?

据了解,赞同改建绿地的人比反对的人要多得多,提出反对意见的业主大多是该单位的退休职工,他们更看重居住环境的舒适度:“虽然反对改建的人数要少些,但改建造成的后果及影响也是存在的。”

其实不止该小区遭遇停车位与绿地之争,记者了解到,乐山城区不少小区都面临这个问题。位于滨江路的某小区也因为停车位不够盯上了小区的绿化,该小区业主在改建问题上意见较为统一,因此改建实行起来就容易得多。“现在我们小区的花台被推了一半,推掉的花台面积正好用来停车。”业主李先生告诉记者。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博