腾讯福建站 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文

榕白马河河道整治或修复 二十四桥将焕新姿

2010年10月27日07:15东南网-海峡都市报阙文龙我要评论(0)
字号:T|T

榕白马河河道整治或修复 二十四桥将焕新姿

白马河整治效果图

榕白马河河道整治或修复 二十四桥将焕新姿

白马河主河道截污,年内完成

本报讯 白马河沿线24座桥梁将修复或拆除重建,其中两座古桥——彬德桥和白马桥计划保护修复。昨日,记者从福州有关部门获悉,结合白马河水系综合整治,将启动白马河桥梁修建;此外,力争2011年元旦前完成白马河主河道和11条支河截污,基本建成长4.86公里的白马河景观步行道。

步行道拟分七个区域建设

昨日下午,记者在福州市区西门人行天桥旁看到,白马河西湖水闸至杨桥路段已被施工挡板围了起来,原来河边的部分绿化带已移走,一些榕树枝叶裁剪了,10多名工人在铺设步行道。

据介绍,白马河西湖水闸至杨桥路段有200多米长,将结合现有地形建设步行道,还将建些小广场和活动平台。白马河公园内列入步行道建设范围内的沿河建筑将陆续拆除,部分绿化带也要移走。

根据规划方案,白马河综合整治工程起于西湖水闸,往南终于江滨西大道,全长约4.86公里,投资估算11.4亿元(其中拆迁费5.2亿元),包括河道截污、驳岸修复、阻水桥梁改造等。

按照建设方案,景观、步行道系统,主要在河道驳岸相对完整的白马河东侧三个地块和白马河西侧的白马河公园、白马河排涝站两个地块。全线拟分七个区域进行建设,分别为:西湖—勺园一号桥;勺园一号桥—道山西路;道山西路—乌山西路;乌山西路—工业路;工业路—宁化支路;宁化支路—河下街;河下街—江滨路。

“如果拆迁进展顺利,力争今年底基本建成步行道。”相关人士表示,届时沿白马河一线将以步行道(木栈道和公园游步道)串联,东侧大部分线路连接贯通,总体形成相对完整的步行系统,形成城市中心南北贯通的生态廊道。

近期拟先重建勺园一号桥等三桥

据了解,相关部门将初步计划对白马河沿线24座桥梁进行修复或拆除重建,其中两座古桥——彬德桥和白马桥,将按照文物保护要求进行修复。近期拟先重建勺园一号桥、西洪饭店桥、白马河公园桥等桥梁,其他桥梁将根据施工情况陆续修建或重建。“白马河闽江入口处至福州西湖这段河道,沿线有龙潭、陈靖姑庙、彬德桥、闽清会馆、洪武道、白马桥等丰富的人文古迹。”福州一文史专家说。比如河边的洪武道,据传是朱元璋手下一位将军带领明军收复福州时走过的古道,相传有一个神仙显灵助军剿逆,这个故事《闽都别记》有记载。

榕白马河河道整治或修复 二十四桥将焕新姿

白马桥

白马桥

见证福州是中国三大木材集散地之一的历史

位于义洲街道的白马桥,由清代福州木帮商会集资建筑,为石构平梁桥,3墩4孔,跨度不等,现留下3孔,全长71米,宽3.1米,东西引桥各12米。义洲自古以来是福州木材市场的主要集散地,白马桥下便是当时福州主要的木材贮运场,白马桥见证了福州是中国三大木材集散地之一的历史。

榕白马河河道整治或修复 二十四桥将焕新姿

彬德桥

位于福州三保地段白马河出口处的古桥——彬德桥,始建于明代,清光绪丙申年(1896年)重修,桥长33.1米,宽2.7米,2墩3孔,为平梁与拱形相结合的石构桥。

1997年,当地民众集资盖了桥亭。在桥的东端北侧重建有“十八将军”小神龛,神龛内供奉镇守该桥的“琉球国十八将军”塑像,表明福州该河港早年就与琉球等国有着密切的海上来往关系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博