腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

日乘客将达10万人次 厦铁路春运“三站”同用

2010年10月27日07:14海峡导报沈晓丽 崔晓旭我要评论(0)
字号:T|T

日乘客将达10万人次 厦铁路春运“三站”同用

日乘客将达10万人次 厦铁路春运“三站”同用

日乘客将达10万人次 厦铁路春运“三站”同用

  动车开通后,厦门火车站客流猛增,日发送量达到6万多人次,预计明年春运,日发送量将突破10万人次,厦门站将面临严峻考验。导报记者昨日从市铁路建设指挥部获悉,明年春运期间,厦门站、厦门北站、高崎站三个车站将同时投入春运,这在厦门历史上是首次。

  按往年春运惯例(明年春节是2011年2月3日),春运时间为明年春运节前15天,即始于2011年1月20日;节后25天,即止于2011年2月28日。为搞好明年铁路春运,厦门市未雨绸缪,目前已启动了春运各项准备工作,总体思路是充分挖掘、最大限度发挥厦门站、厦门北站、高崎站的功能,有效疏导分流客流,实现铁路春运的平稳、有序。

  据悉,明年春运,厦门站将通过增辟售票点、售票窗口和临时候车室增大运能。而厦门北站是今年4月刚投入使用的新型现代化火车站,发挥其应有的运输能力,成为今年铁路春运的最大亮点。此外,高崎站是随福厦铁路建设同步建设的一个新车站(对旧高崎站进行改扩建),总建筑面积1300平方米,设3个站台,该站小时最高聚集人数200人。

  厦门站

  最高每日8万人 已到达极限

  随着动车开通,抵厦客流急剧增长,岛内的厦门站已不堪重负,特别是在今年五一、十一黄金周期间,厦门站更是超负荷运营。

  厦门火车站的一项数据显示,今年国庆黄金周期间,特别是10月1日当天,厦门站出发的旅客达到4万多人次,而节后每日到达的旅客有3万多人次。以往出发和到达的高峰期没有出现在同一时刻,比如说节前是出发的高峰,节后是到达的高峰;但动车开通后,现在出发、到达的高峰比较接近,黄金周期间,厦门站最高峰期每日到发旅客接近8万人次,这已达到了厦门站的极限。

  而据铁路部门预计,明年春运厦门日发送量将突破10万人次,厦门站将面临严竣考验。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博