腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

哨音一响 村民聚齐联手抓贼

2010年10月27日07:48海峡都市报社杜君毅我要评论(0)
字号:T|T

哨音一响 村民聚齐联手抓贼

李阿伯现场演示“哨音联防”

  本报讯 “哔……哔……”,清脆的哨声响起,一片漆黑中,一盏盏路灯亮了起来,街坊邻居迅速从四面八方聚拢,吹着哨子,扛着锄头、扁担,把小偷团团包围起来。

  上面的场景,并不只是一个构想,惠安县小岞镇螺山村的村民们就将它付诸实施了。自从2006年以来,该村成立“哨音联防”小组,各家各户串联起来共同防贼,贼怕了也变少了,各家各户还更加团结了。

  哨音联防 集体抓贼

  最先想出“哨音联防”计策的,是67岁的李启宗。

  李阿伯说,小岞镇的大部分村民都是移民过来的,这里居住着前群、前峰、前海等8个自然村的60多户村民,村里的男人长年外出打鱼或者打工,留在家里的都是妇女、老人、儿童,因此村里常发生盗窃案,那段时间人心惶惶。

  难道就让窃贼这样猖狂下去?

  2006年9月1日,螺山村成立以“哨音”为信号的联防队,推出“哨音联防机制”:将各家的电话号码制成电话簿,一户一份;每一户分一个哨子,每一户人家的家门口安装一盏灯,小偷出现时,一起亮起来,方便村民追捕小偷;防盗自卫工具放在方便的地方,以便在发现小偷时进行自卫或者追捕。

  “哨子不是一个人吹。一有人吹哨子,邻居第二家听到后也要吹起来,然后第三家、第四家……”哨子一响,家家户户的路灯一起亮起来,小偷就无处藏身了。

  效果很好 全镇推广

  “现在加入联防队的人多了,有113户。”李阿伯说,刚成立联防队时,只有60户人家,现在由于移民不断增多,加上效果很好,更多的人加入到联防队的行列中来。

  小岞边防所民警也证实,“成立不久,就抓获了3个意欲盗窃的家伙”。

  从此后,困扰村民多时的小偷小摸现象几乎就没发生过。今年8月,又有两个“不明真相”的贼想偷东西,村民再次吹响哨子。

  最让李阿伯津津乐道的是,“哨音联防”不仅防住了盗贼,也让邻里关系更加和睦了。

  “虽然刚成立时辛苦,要一家家记号码,也有少部分人认为没作用,但事实证明了一切”。李阿伯说,由于人多了,他们将每10户编成了一个联防小组,这10户的交流就多了,渐渐地,婚丧嫁娶、老人生病这些事,组员之间也会叫上邻居相互帮忙。

  村民康先生就这么告诉记者,两年前,他隔壁的孩子上大学时,经济上遇到一些困难,大家帮忙凑足了学费,让孩子顺利上了大学。

  今年,小岞边防派出所民警在入户走访中了解到“哨音联防机制”后,立即在全镇其他各个行政村里进行推广,使整个镇的治安好了不少。

(海峡都市报社)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博