腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

榕楼市明显“减速” 开发运营重心或将转向

2010年10月27日10:52东南网-海峡都市报李丽姬我要评论(0)
字号:T|T

近日,福州市房地产交易登记中心公布了最新“福州市区在售楼盘住宅房源信息”。数据显示,9月中旬至10月中旬,新取得预售许可证的房源数量锐减,环比降幅约达69%。相较以往福州每月新申报预售许可证的房源量,同时,福州市区新项目施工许可证申报量为零,这显示出近一个月来,福州楼市明显“减速”。

相关业内人士认为,由于限购令等在内的二次房产新政及加息政策在本月出台,开发商为避新政锋芒,开始调整销售战略予以应对。

现象解析

调整开发战略从容应对新政

“事实上,每年到这个时候,开发商在供应增量上都会有所缩减,而与往年相比,今年量上的变化的确有其特殊性”,福州大学房地产研究所所长王阿忠表示,开发商更为谨慎的表现,其中这一阶段频出的调控政策自然是一大不可排除的因素。

对于这一观点,多位业内人士表示认可。“新政影响供应增量的同时,也是对开发商计划的影响”,中原地产福建事业部总经理林通称,开发商每年的动工、推盘都有一定的计划,如今调控尚处不明朗阶段,选择调整开发运营的计划也是出于防止政策的进一步变化而导致楼房价格报备难的考虑。另有业内人士告诉记者,由于今年10月之前整体市场向好,多数开发商截至目前已经全部完成或大部分完成了本年度的销售量,所以,很多开发商会选择放慢销售速度的态度来应对新政的出台及市场逐渐出现的观望心理。

一业内人士透露,打击楼市投资、投机外,政策调控也是出于对楼市价格上涨的抑制,“现今市场上允许的价格浮动一般在5%左右,政策尚未明朗的情况下进行价格报备,若之后出台更为明确的价格规定,出现较大偏差,势必对楼盘售价产生很大影响”,因此对于开发商来说,此时进行备案一定程度上较为为难。“另一个则应是出于时间上的考量”,王阿忠补充道,过了金九银十的高峰后,以往的惯例,开发商也会选择暂停新项目的许可申报,定于年后开工,“按照此前土地的放量来看,当然也不能排除开发商出于手上现有土地开发即可满足市场需求考虑的可能性”,总之,应对政策频出,开发商也是进行了多方面的考虑,从而适当调整开发计划,以便更好地应对调控新政的影响。

市场影响

房源紧俏将现抢购潮?

“连续创高的成交量,对于可售房源的快速去化毋庸置疑”,业内人士郑先生说道,因此开发商此举最直接的影响,将是体现在此后市场房源销售的供需调整上。

相较前两月,9月中至10月中尚无一项目取得施工许可证,这一统计量的同步大幅降低,令处深度调控的楼市形成了“去化快速”与“供给骤缓”的冰火两重天之状。由此,林通指出,开发商大量减少新房申报,控制房源供给,此后随着市场现有房源去化、存量减少,房源紧俏,有可能令房源的销售出现抢购现象。

对此,王阿忠则表示,“这应视后期政策明朗程度而定,新规执行期内暂不会出现。”他介绍说,市场现有可售房源1万多套,总面积约130万m,存量尚还充足,尽管新增供给变小,但短期供给不会出现紧张。“可明确的一点是,此阶段市场购房需求难以发挥”,一业内人士做了进一步分析,“限购令”是将已有2套以上的购房需求拒之门外,目前市场存量多以大户为主,且限购令发布十多日来,成交量也已明显回落,因此出现抢购热更是不太可能。

至于12月31日后的市场变化,多位业内人士表示,若调控放开,则届时楼市有可能反弹,出现抢购;若政策调控持续从紧,则市场仍将继续观望表现。“对于购房者而言,一味等待房价大幅下降,不太现实”,林通表示,新政并非旨在打压楼市,令其大落,而是抑制投资需求,突出刚需,让市场进入平稳状态,故购房选择合适价位的产品,才是应市场发展之需的正确做法。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博