腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕4处违建被强拆 将建桂湖温泉旅游度假中心

2010年10月28日07:11福州日报杨莹我要评论(0)
字号:T|T

  27日上午,市政府办公厅、晋安区政府组织市国土资源监察支队、仓山区执法局、晋安区执法局、宦溪镇等,出动执法人员400多人,对晋安区宦溪镇桂湖片区湖山村、湖中村4处11户新占集体土地违法建设实施强制拆除,拆除面积1141平方米。

  我市大力开展温泉旅游项目招商,加快创建“温泉之都”,将在桂湖片区兴建集大型游乐园、主题公园、主题演艺剧场等于一体的桂湖国际温泉旅游度假中心。消息传出后,桂湖片区的部分村民竟动起通过违建多获得拆迁补偿款的歪念头。10月初以来,片区内5个村的不少民房不同程度“长高变胖”,一些居民甚至侵占集体土地违法抢建。

  昨日,记者跟随联合执法人员来到湖山村的一处违法建设前,该建筑为一层框架结构,旁边还堆放着“小山”一样的空心砖等建筑材料。现场执法人员介绍,该违法建设建筑面积360平方米,建造在河床上,不仅破坏了桂湖建设规划,而且存在严重安全隐患。执法人员曾对违建业主发出限期自行拆除的通知,但业主置若罔闻,甚至准备继续抢建。昨日,联合执法人员依法对该建筑实施强制拆除。

  在相距不远的湖中村,一座占用山体抢建的2层违法建设“颇具规模”。据介绍,该建筑由6户人家集资抢建,业主们特意选择了靠山的偏僻位置,甚至在几百米开外的路口建了一扇大铁门,企图掩人耳目。但这些伎俩都逃不过执法人员的眼睛,昨日,在大型钩机的帮助下,不到半小时,这座建筑面积316平方米的违法建筑便轰然倒塌。在该建筑附近,一处由3户人家联合违建的地基也被强制拆除,面积达351平方米。此外,经执法人员耐心劝说,湖山村一处建筑面积114平方米的违建房被业主自行拆除。

  近期,晋安区政府加强了对桂湖片区违法建设的清理整治力度,分门别类地对已形成的违法建设开展强制拆除行动。现场执法人员告诉记者,目前桂湖片区的违法建设主要有3类,分别是新占集体土地建房、在自家房屋前后左右用旧木料杂搭鱼鳞房、房屋加层或在阳台等处进行围搭。此前,执法人员已强制拆除桂湖片区内违法建设30多处,接下来,相关部门将继续保持高压态势,确保桂湖片区违建“零增长”,并分期分批拆除该片区违法建设。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博