腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

最高峰12万辆车通行 海沧大桥寿命“透支”

2010年10月28日07:35海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

最高峰12万辆车通行 海沧大桥寿命“透支”

日均承受力5.2万辆 最高峰竟超过12万辆

  代表20世纪中国建桥最高成就、获得詹天佑奖的海沧大桥,车流量不断地刷新纪录。尽管大桥目前安全不成问题,但有专家担忧,再发展下去,连续超负荷运载将影响到桥梁的寿命。

  即将于明年动建的第二西通道,至少需要5年时间,远水救不了近火,海沧大桥西引桥年底通车,大量海沧居民正在涌入,港口在扩建,如何在短期内采取立竿见影的措施,牵动各方。导报记者 吕寒伟 余健平/文 梁张磊/图

  最高车流:12万辆次

  “变化太快了!”海沧大桥一名交警昨天感叹,大桥2000年通车时,大家还担心桥太长车速太快影响安全,如今车流量至少达到日均10万辆次以上。

  10万辆次并不是最新数据。据路桥收费站统计显示,海沧大桥的车流量不断在刷新纪录,今年9月份,有两天时间,突破了11万辆次,9月30日那天,达到了最高峰——— 12万辆次。

  资料显示,设计时速80公里的海沧大桥,车流量承受力仅为5.2万辆小车/天。路桥管理公司负责人介绍,衡量车流量有一个 “绝对值”,比如,一部集装箱车相当于2-3部小车,在测算流量时,必须进行换算,5.2万辆即是一个绝对值,是以小型汽车为单位。

  经过测算,9月份,海沧大桥车流量的绝对值为平均每天10.5万辆,足足比设计通行能力翻了一倍。

  最多事故:一天20起

  海沧大桥交警昨天的接警“账本”,记录了超负荷流量下的频繁事故数。

  上午短短半小时,就有10辆车相刮。8:31,进岛方向,公交车与小车相刮;8:36,进岛方向,大货车与小车相刮;8:37,进岛方向,两车相刮;8:39,进岛方向,两车相刮;9:02,沧虹路引桥,两车相刮。

  中午,又发生了3起,6车相刮;自15:30至昨晚7:30记者发稿,又发生了9起,其中5起刮擦,4起追尾;全天共发生17起事故。

  这些记录,还不包括那些自行私了而没有报警的事故。9月21日全城大堵车当天,大桥上发生的交通事故多达20起。

  事后的事故原因分析显示,这些事故是由于车行缓慢,车辆在变道过程中所引发,最常见的是刮擦和追尾。

  最堵时长:5个小时

  事故造成的拥堵时间越来越长。堵车成本已经被一些市民计算在内,在海沧上班的林小姐说,她的起床时间比1年前提早了半个小时,属于堵车时间。

  “小假小堵,大假大堵,刮风下雨也堵。”一位交警向导报记者介绍,尤其是假期的前一天和假期的最后一天的晚高峰,桥上堵车特别严重,如果再加上天气不好,势必出现大堵车。

  本报7月22日的报道,记录了前一天的事故:当天下午4点左右,海沧大桥出岛方向距收费站500米处,四车碰撞,堵车2个多小时。还有更长的,海沧一名值班交警介绍,9月21日当天,堵车时长达到5个小时。

  海沧大桥的堵车,连带造成岛内仙岳路、岛外马青路的缓慢通行,仙岳路不够通畅已是人尽皆知;一旦桥上出事,海沧一侧,将延伸到马青路,等候的车辆可排出2公里长。

  难题

  不限,继续堵!限,货车怎么办?

  昨天晚上,大型货车的侧翻造成翔安隧道拥堵。交警部门分析,大货车也是海沧大桥事故的常见祸首,海沧大桥的坡道特别长,大吨位、低速行驶的大货车影响了整体通行,堵在后面的小车便易违规变道超车,更有多起事故证明,货车侧翻后,将占用3个车道,仅剩一个应急车道。

  交通问题专家林地球认为,为了交通和环保考虑,海沧大桥应当限行大货车。岛内的大货车要出岛,可绕道杏林大桥;岛外的大货车,可以走海翔大道,减少进岛的过境货车,减少尾气排放。

  出于大桥的寿命考虑,厦门路桥专家刘金顶也认为应限行重量大的大货车。他介绍,大桥的桥身目前是安全的,但是再发展下去,如此大的车流量,将会影响到大桥的寿命期限,下一步,将对桥身的结构安全进行测定。

  不限,继续堵。限,货车怎么办?专家们认为,这对于以港兴城的厦门市,将是一个难题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博