腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

加息引发理财热不少银行猛推短期产品

2010年10月28日08:21东南快报周昆我要评论(0)
字号:T|T

  加息对银行理财产品预期收益率的影响正在显现。记者近日从业界获悉,福州多家银行自上周末开始频繁发布短期理财产品,多数产品的预期收益率比此前平均水平有所提高。一些涉股产品也重现市场。

  招商、光大等多家股份制银行在周末就开始向各自客户发送短信,推荐预期年收益率在3.5%以上的短期理财产品,工商银行、中信银行等多家银行也在本周跟进。而据相关统计,今年三季度到期的7461只银行理财产品中,新型股份制商业银行产品的平均实际收益率仅为2.90%。

  另据金融界网站金融产品研究中心数据统计,上周各商业银行共发行165只人民币理财产品,其中理财期限不超过3个月的产品占比接近七成,占绝对主力。而本周目前各银行已发行的1年期产品和3-6个月产品数量不超过10个,其余均为理财期限不超过3个月的短期产品。

  招商银行理财专家指出,虽然本次加息力度不大,但由于理财产品的收益率一般仅仅比银行同期存款利率略高,因此在加息之后,理财产品的优势可能受到影响,因此各大银行为了提高各自理财产品的吸引力,必须调高产品收益,以满足投资者的需要。而且,在加息预期下,投资长期理财产品的风险会有所增加。因为加息日期不确定,一旦加息,许多理财产品的年收益率也将水涨船高。如果投资者购买的理财产品期限较长,那么在加息时,就无法及时结算购买调整收益后的新产品。

  他建议,在加息预期较强的时候,购买银行理财产品宜短不宜长,尽量关注一些一年以内、流动性较强的品种。各类超短期产品及一天和七天通知存款是很好的流动性管理工具。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博