腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

业内人士热议:加息+限购能否抑制房价?

2010年10月28日10:17东南快报任志强我要评论(0)
字号:T|T

业内人士热议:加息+限购能否抑制房价?

申发置业总经理 罗新

业内人士热议:加息+限购能否抑制房价?

世欧地产营销总监 苏小斌

业内人士热议:加息+限购能否抑制房价?

华远集团董事长 任志强

11日,福州楼市限购令刚刚颁布。一周后,央行和住建部陆续传来加息、调高住房公积金利率的消息,虽然加息幅度只有0.25个百分点,但调控意图明显。限购令下的后加息时代,对地产行业来说将面临怎样的变数?福州楼市又将何去何从?

加息比限购更能抑制房价?

主持人:限购令一落地,福州楼市并未立刻降温,反而引来了一轮天量的反弹。加息政策的立马跟进,能否比限购更能抑制房价?

罗新:在CPI高涨的背景下,即便加息,老百姓把钱存银行还是亏本的,因此,很少人会因为加息0.25%而改变置业计划。对房地产市场而言,加息的心理影响大于实际影响,尤其是加息引发的连续加息预期,造成的心理恐慌,同时也警醒开发商不要再盲目涨价了。

苏小斌:央行的加息并不只是针对房地产,更多是针对整个宏观经济层面。利率提升0.25%的微小变化,是温和的、谨慎的,对房地产市场需求的实际影响几乎可以忽略不计。

任志强:房市与股市都会影响通胀。加息是能兼顾房市、股市和非资产价格上涨的唯一路径。压房价,能解决货币增量对其他价格的影响。如果早些动用利率手段,其实更有利于经济结构调整和市场平稳发展。

加息意味政策风险的累积?

主持人:累积了34个月之后,虽然只是略微加了0.25%,但很多人心理层面的加息预期变得肯定了,接下来是否会迎来新一轮的加息周期?

罗新:本次加息释放出了货币政策收紧的信号,从目前来看,今后一段时间或许将面临一个持续的政策调控期,加深购房者对住宅市场的观望,这无疑将增加开发商的开发成本,继而影响其购地决策、销售手段等各个环节。

苏小斌:单就本次加息而言,对房价的影响不会太大,但必须强调一点,政策风险和市场风险在累积。从政策层面看,政策的叠加是为了防止通胀经济的到来,对市场而言,开发商在银根收紧、销售款无法快速回笼的趋势下,对自身资金链的运作就会有新的计划。

后加息时代楼市平稳过渡?

主持人:政府通过加息的手段稳定经济,平稳物价,接下来,楼市又将呈现怎样的走势?价格是否会出现分化?

罗新:春节前后,为了应付银行的贷款、工程款的结算等问题,市场或许会有小幅度的房价调整或优惠推出。此轮调控,政府的主要目的是稳定房价,消化这一年来楼市提前上涨的部分,等到市场稳定,一些阶段性的调控自然会慢慢退出。

苏小斌:新政以及加息的连续调控当然会对市场有一些影响,但是预计这段时间即使不走量,开发商也会稳住价格。摆在眼前的是,人民币贬值,只有房产这一硬通货是升值保值的最好渠道。货币紧缩,炒客会减少,一些有钱的、真正要买房居住的购房者还是会选择买房。

相关链接

存量房、新买房利率怎么算?

记者电话咨询了中国银行、农业银行、建设银行、工商银行等了解到,已经购房并开始还贷的购房者,利率调整要看贷款合同约定的方式,基准利率按利率调整日当日的基准利率确定。一般情况下,一种是约定于每年1月1日调整,一种是以贷款人开始还贷的日期为每年的利率调整日。新买房、还没开始还房贷的购房者,房贷利率水平则是在银行放款当天的基准利率上浮动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博