腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

调控政策下的买房经 桂林购房者总结经验

2010年10月28日10:11南国城报陈思伊我要评论(0)
字号:T|T

国庆前夕,国家新出台的二次调控政策如同一把把利剑,剑剑指向高房价。受此影响,许多买房人由疑惑转入观望,市场前景变得难以揣摩。地产调控十面埋伏,房价“拐点论”再现楼市。那么,对于购房者来说,现在是不是最佳的出手时机?在调控加码的背景下买房投资,还划算吗?记者通过走访,总结出4大买房原因供购房者参考。

中国的房价问题现在已非普通“经济问题”,而是被赋予了更多的社会内涵和政治内涵。

原因1

本论调控非“空调

二次调控出台后,不够严厉,期待新政继续调控、新政治标不治本的声音仍时有发出。“狼来了太多次,大家都麻木了。但是从这次调控出台的时间和严厉程度看,狼似乎真的来了。”一位购房者说,不过从以前的经验看,调控进行了一轮又一轮,看似轰轰烈烈,实际上不少地方的调控都沦为了“空调”,有的还陷入了房价“越调越涨”的怪圈。

中国的房价问题现在已非普通“经济问题”,而是被赋予了更多的社会内涵和政治内涵。能否控制住畸形的房价,已经成了关乎国计民生、社会稳定甚至是政府公信力的重要指标。温家宝总理2010年9月13日在天津夏季达沃斯论坛上重申了中国政府促进房地产市场健康发展的总体思路,他指出,住房问题既是经济问题,更是影响社会稳定的重要民生问题,稳定房价和提供住房保障是各级政府的重要责任。在这样的政治背景下,若轮番出台的调控政策仍然是“空调”,势必给政府公信力造成很大的伤害,无论如何政府都需要刹住房价高涨的势头。所以,既然调控真刀真枪,买房也就有了机遇。

原因2

房价或将平稳上升

地价不降,房价难抑。在中国的土地招拍挂制度没有改变的前提下,好地段的土地只会越来越少,作为稀缺产品,“面粉”贵了,“面包”的价格自然也水涨船高。尤其是房价较高、供应紧张的城市,地价因为土地的稀缺而不断上涨,在供不应求的市场形势下,很难期望房价会明显下跌,但是随着政府在各方面调控的到位,房价不大可能会出现暴涨的情况,而将持续平稳上升。在房价上升的大趋势下,房子买得越早越便宜,特别是一些户型的价格在限制用地后会因为稀缺而变得更高。

原因3

楼市投机被抑制

中国的住房和房地产业,一直存在房价上涨过快、投资增长过快和大套型住房比重过大三大突出问题。在投资投机型购房者大量入市的情况下,不少刚需购房者因为房价被拖高,不得不承受高房价带来的痛苦。二次调控政策中对贷款购买商品住房,第一套房首付款比例调整到30%及以上;第二套房首付50%,贷款利率1.1倍。此外,还要求加快推进在一些城市进行的房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国。这是政府今年出台的系列措施中的最新举措,目的是为了控制房地产市场中盛行的投机行为。当投机性购房需求被抑制后,房价也会刹住狂奔的闸,价格更是会日趋理性。在这样的情况下买房,不必担心房价大起大落。

原因4

抢房潮渐少

截至今年8月底,全国保障性安居工程已开工410万套,占年度计划的70%。保障性住房大举开工建设,给更多的刚需阶层提供了良好的居住条件,在这样的情况下,连夜排队买房、多人疯抢一套房的现象将越来越少。在这样的环境下,买房可选择的余地会比之前更大、也更容易挑选到自己喜欢的房子。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博