腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

任志强:不想竹篮打水 就在于地方政府官员

2010年10月28日10:21中国经营网我要评论(0)
字号:T|T

  “没有正确认识,调控只能竹篮打水。”10月23日在成都举行的首届西部楼宇经济高峰论坛上,任志强如此强调。

  目前,正值一年一度的西部国际博览会在成都召开,当地政府将此视为城市形象推广的绝佳机遇,锦江区作为成都CBD,更是利用此间机会进行楼宇经济的招商。

  “我不懂什么楼宇经济。我也不认为楼宇会改变城市。楼宇只是一个建筑形式,而这个建筑形式只能被建设者所利用。”参会者华远集团总裁任志强认为,CBD并不是每个城市都可以打造的,而这样的跟风行为只体现出地方政府对于当地房地产行业的热衷。

  “所有的地方都在大力支持我们搞房地产,所有城市都认为房地产业是城市的支柱产业和调整结构的手段,所以我们的房价还会继续涨。”在讲到近期的宏观调控时,一向以“大炮”著称的任志强直接指出决定政策成败的不是总经理和总理,而是地方政府官员。

  任志强提出,如果城市不能对地产业发展有一个正确的认识,将来的每一次调控都会是“竹篮打水一场空”。

  任志强的讲演引起与会者的纷纷议论。一位当地开发商对记者说:“他讲的虽然不符合论坛主题,但是却引起我们的思考。”

  任志强在发炮后拒绝了所有媒体的采访。但仅过了半个小时,他便在微博中写到:“论坛是政府的宣传,招商会。我很不习惯拍马屁。于是直播批评了政府的行为。大概令在坐的书记,区长们很难堪。每个区都想成为城市的CBD,于是在不断的加大土地的利用强度。招商局长们在欢呼最近拍出的天价住宅用地,并认为还有上涨的空间。各级政府间的利益冲突,无疑会让调控政策降效。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博