腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

聂梅生:房产税还是要跟土地出让金挂钩

2010年10月28日15:12中国房地产报 李红梅 我要评论(0)
字号:T|T

  国庆前夕,“国五条”正式出台,其中提出要加快推进房产税改革试点工作。这让一直备受争议的房产税再次被聚焦。何时出台?如何试点?近日,本报记者就相关问题专访了全国工商联房地产商会会长聂梅生,她认为,房产税出台时间为期不远,但征收房产税应当要解决土地出让金的问题。

  中国房地产报:前不久,你曾公开提到房产税将出台,依据是出于何种?

  聂梅生:“新国十条”说到遏制房价过快上涨,到年底若完不成,一定会出“国五条”,这涉及政府公信力。此次“国五条”提到,拿部分城市做试点,那一定得试点。

  以前对于房产税的说法一直是在“研究”,地方上也出现了一些非正式版的说法。此次在“国五条”里正式提到“加快试点”。这表明哪怕是一个城市,政府也会试,否则“国五条”中的这句话就会落空。既然“国五条”里说了试点,那就“论月数”。如果是明年再出台,不用现在说,后面还有很多机会说此事。我是据此判断,从“国五条”看不出来全国都要收房产税,但试点是一定。

  中国房地产报:但现在关于房产税的争议还是挺大,你怎么看待?

  聂梅生:争议可以不用顾虑。因为是试点,不用要求完美,只要求总结经验,进行推广。试点永远可以成功或失败,是可以修改或改进的,所以一定得有一个城市出来承担这个被试验的局面。

  另一方面,国家发改委在“十二五”规划中讲到税制改革,包括加快和推进房产税改革。“十二五”明年开始,我根据这两件事判断房产税向我们走来的脚步在加快。之前有人说房产税几年不会出台,我不同意这个看法。我为这事跟老任(任志强)讨论过,他是从法制的观点去看,但试点可以不通过人大立法,仅仅是试验。中国哪一个改革不是通过试点开始的?

  我一直主张房产税是一个根本的体制性问题,但我不见得同意目前的一些说法。虽然现在的说法也有很多道理,但终归需要走出第一步,哪怕是不成熟的、踏空的一步。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博