腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

中正剑现身刘家大院 刘氏后人捐百件文物

2010年10月29日07:46东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

一把黄埔军校学生佩戴的中正剑,昨日从海外回到大陆,现身福州三坊七巷刘家大院,将它带回来的是福州名门刘家的后人刘广楷先生,他还带回福州百余件文物,包括书画、族谱、书籍、照片、证件等各类文物,他把这些文物全部捐给三坊七巷管委会。

清代名人刘齐衔的众多后裔汇聚一堂,一起见证了捐赠仪式,这些文物,都是刘氏散布在海内外的后人,无偿捐献出来的。

中正剑 大陆少见

“这是黄埔军校毕业生刘广胜老人在前些日子亲手交给我的。”刘广楷拿起一把宝剑说。

在捐赠仪式上,现居香港的刘广楷先生拿起中正剑,动情地说,这是刘广胜作为黄埔军校第二十一期学员获得的。他希望我能把剑带回故乡榕城,好好地在刘家大院里保存。

他说,中正剑是蒋介石赠给黄埔学生、得力部将及有功人员的随身短剑,因为在其剑柄上刻有“蒋中正赠”字样,因此得名“中正剑”。虽然在上世纪三四十年代很普遍,但是到了解放后,大陆很少见到中正剑了。

主持人得知,从去年开始,历时一年多,73岁的刘广楷在海内外寻找刘氏后人,向他们搜罗关于刘家历史的点点滴滴,希望有朝一日能在刘家大院进行展览。除了中正剑之外,还有很多分布于各省、世界各地的刘氏后裔,主动把珍藏的文物拿出来,托他送回故乡。

刘家大院 将成福州名人馆

修复后的福州光禄坊刘家大院,占地4800平方米,是三坊七巷内面积最大的古建筑。在昨日的捐赠仪式上,有老文献、老照片等实物以及相关历史资料,共35大项。

在此次捐赠的文物中,还包括林则徐为刘氏子孙所撰写的墓志铭、福州刘氏家族钱庄钱票(天泉钱票)、五四运动时期刘崇佑与周恩来等人为天津爱国学生所拟的辩护稿、原件收藏于台北故宫的刘齐衔奏章(复制件)、刘家后人刘广桢参加解放军时的立功证,以及一批与刘家有关的民国名人旧照等。

三坊七巷管委会叶子文副主任表示,刘家大院今后将作为福州名人馆对外开放,届时会专门开辟一个空间,集中展示这些文物供游人免费参观。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博