腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

2010年10月29日08:10东南早报我要评论(0)
字号:T|T

  这里曾是解放军的军事联络处,也曾是法院的办公地点

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

中西合璧的叶贻根故居,西式的外观,中式的门窗。

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

回廊是孩子们玩耍的地方

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

天桥是纳凉烧烤的好地方

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

门闩都有防盗的“小机关”

70年前小洋楼 防火防盗防空袭

楼梯上的安全防护罩可防盗

  编者按

  泉州日前正式公布了首批13个闽南文化生态保护区示范区并授牌,同时还为闽南文化生态保护区——泉州古城区197个展示点的部分代表授牌,除了诸如开元寺、威远楼、状元街等一些耳熟能详的古迹之外,还有不少“藏在深闺少人识”的故居老宅。今起,早报记者带你走进这些近在身旁的故居,感受古城的悠久历史和璀璨文化。

  提起叶氏华侨洋楼,你想起的是西街珠螺巷的那两排小洋楼,还是镇抚巷的独栋两层小洋楼?那些常常从镇抚巷匆匆而过的人们,一定不会忽略门口有醒目“大司马”字样的黄宗汉故居,但你很可能会错过对面的那扇隐于市的铁门,镇抚巷38号,门后就是叶贻根旧居,另一座叶氏华侨洋楼。

  这里,曾作为解放军的军事联络处,也曾是泉州市人民法院的办公地点。

  70年后瓷砖光亮如新

  (这是叶贻根的印尼同事特意回泉烧制的。)

  遥想当年,叶贻根随父到印尼做房产、建筑材料生意,后通晓房屋设计,1937年,他与胞弟叶贻住回泉建房,“这房子的蓝图就是父亲自己设计的”。曾经的屋主人叶贻根,他的二儿子叶文标如今也已儿孙满堂。叶文标犹记得母亲说过,“当时建房用的很多材料都是进口的,包括‘洋灰’。房子是由当时惠安的建筑名师建造的。”

  屋内逞亮的水泥地板砖光亮如昨,“这些墙砖和地砖,都是父亲当年在印尼的同事特意赶回来帮忙烧制的,这么多年了还是那么新,以至于很多来家里的朋友都以为是翻新的”。

  门闩“小机关”可防盗

  (每个门都装门轨,每个门轨都不一样。)

  “我们家这房子可以说是中西合璧。”叶文标介绍,从建筑结构和外观来看,是西式风格,而宅内的布局却是中式的,前庭后院,内有大庭、深井,左右有走廊,前后各有厅堂,“屋内屋外都设有楼梯,方便上下”。

  “这宅子最大的特点就是它的防盗性,而防盗又体现在门轨的设计上。”叶文标深为父亲在房子细节上的设计所折服,“关门用的是中国古典式榫头,开启灵活,而门扇为阴阳门扇。”

  叶文标合上门拉上门闩,记者去开门,可怎么拉都拉不开,而他用手在门闩某处轻轻一摁,另一只手一拉,门闩就被拉开了。“这是父亲在门闩内设了小机关,配备了门轨。”记者按他的方法又在另一扇关着的门上尝试开门,却又失败了。叶文标笑着说:“这就是父亲的过人之处,每个门都装了门轨,但每个门的门轨都不一样。”

  而二楼屋内楼梯上的安全防护罩亦可防盗。这是一个可开可锁的铁制防护罩,开启处也设置了小机关,“当时没有焊接技术,全部采用铆钉连接。”

  当年幼儿园师生在此躲空袭

  (房子300多根木桩全靠人工沉降打桩,结构牢靠。)

  看完门,别忽视了窗。“每一扇窗上都装有三层材质不同的窗门。”最里面一层是平鼓式木制窗,“拉上后可防阳光直射”,中间一层是推拉式的铜纱窗,叶贻根早在70年前就已经想到了防蚊虫纱窗,最外面一层是采光及防风雨用的木制玻璃窗,三种不同窗门的搭配使用,可以适应四季变化,亦可防盗。

  “过去没有打桩机械和打桩技术,房子300多根木桩全靠人工沉降打桩。”作为当年新建房屋,结构牢靠,解放初期,每逢空袭时,叶家后面幼儿园的师生们,都会跑到叶家躲避空袭,“那时候后门开了个小门,可直通幼儿园,现已封上了”。

  除了防盗、防空袭,叶宅还可防火,叶文标介绍说,防火之效要归功于一楼庭院中的那两口井。后来,通了自来水,两口井已被封掉一口。

  如今天桥是纳凉烧烤好去处

  (天桥连接主后楼,上面砌筑了水泥长凳和小桌。)   

  这是一栋有主后楼的民居,主楼建成10年后,才建了后楼。两栋楼间,在二层和三层有天桥连接。二楼天桥上,砌筑了水泥长凳,还有小桌,桌椅均贴上白瓷砖,是绝佳的纳凉场所。叶文标说:“国庆节,孩子们回来,还在这烧烤呢。”与天桥相连的二楼回廊宽敞且长,小时候,叶文标和兄弟姐妹们就是在这里追逐嬉戏;而今,叶文标的孙儿们又结伴在这里打闹玩乐……

  【故居名片】

  叶贻根故居

  位于市区镇抚巷38号。中西合璧风格的叶氏华侨旧居,建于1937年,由印尼华侨自行设计,惠安名匠建造,特邀印尼制砖名匠回乡烧制瓷砖。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博