腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

造福子孙还是债留子孙? 台人均债务18.6万

2010年10月29日13:20东南网我要评论(0)
字号:T|T

东南网10月28日讯 据台湾媒体报道,台当局债务知多少?根据“财政部”最新的“偿债计划”,今年9月底止,债务余额为4兆2918亿元;以2300万人计算,平均每人背负18万6000多元债务。

当局债务逐年攀升,各界普遍担心“债留子孙”,“财政部”报告表示“债务之举借,系筹措建设财源之重要工具,其用意在发展经济并累积资产供子孙享用,达到造福子孙之目的”。

这番举债“造福子孙”说法,引发民代大骂,民进党民代黄淑英痛批,当局举债要有抵销债务、陆续还款的计划,否则只知举债,不知还款来源,又为讨好选民拼命减税,还敢说是“累积资产供子孙享用”?

尤其在明年度总预算案说明中,“财政部”还坦承近年减税措施“恐将冲击长期财源稳定”,前后说法自相矛盾,根本是“精神错乱”。

“财政委员会”去年曾决议要求“财政部”提出“偿债计划专案报告”,报告昨天出炉。

报告指出,台湾纳入债限管制债务,与国际比较,更为严谨,“当局财政相对稳健”。台当局债务状况,2002年到2010年,由于每年举债均高于还本数,以致债务年年攀升;到今年九月底,债务余额为4兆2918亿元,占前三年名目GNP比率为32.86%。

报告还表示:“此项债务的累积,同时造就数十年来台湾建设的成果。”

外界关切的劳保、农保、军公教保险等各类社会保险财务责任,报告表示,各主管机关就未来一定期间(如30年)内推估而成,作为检讨、评估参考,非属“立即支付之义务”,且各主管机关可通过费率调整、给付条件改变、经营绩效呈现等,改善财务结构,“将来未必成为实质债务,不应与依法还本付息之实际债务混为一谈。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博