腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

全国十余城市闹血荒 福州手术用血尚能自足

2010年10月30日07:53东南网-海峡都市报章微我要评论(0)
字号:T|T

全国十余城市闹血荒 福州手术用血尚能自足

昨日,卫生部长陈竺参加无偿献血

昆明,截至今年10月中旬,血液中心库存的O型血仅2200毫升;

北京,血库库存仅为正常值的一半;

南京,“血荒”已经持续10个月;

武汉、太原、重庆、长春、青岛……血荒,在全国十几个城市蔓延,急需血液进行手术的病人和家属或四处求援,或苦苦等待。

这次大范围“血荒”,是季节性现象,还是其他因素造成的集中暴发?

1.“血荒”导致手术被推迟

各地医院因缺血而推迟的手术至少五成,高的甚至达到九成

10月25日,昆明23岁的黄绍波女士躺在病床上,她的丈夫王新华坐在床沿,疲惫和焦虑一直困扰着这个汉子。十多天以前,怀有身孕的黄绍波患缔结组织病住院,需要手术,但迟迟没能进行,住院的这段时间内,医院已经给她下过两次病危通知书。没能手术的原因只有一个:医院缺血。

黄绍波的情况在全国不是特例。在武汉,湖北省人民医院骨科以前每天有十几台手术,现在只能做四五台。

近一个月来,从各地媒体关于“血荒”的报道中得知,各地医院因缺血而推迟的手术至少五成,高的甚至达到九成。

2.各地主要献血人群缩减

各地高校多搬迁至城市外围,加大城中村改造力度,农民工也迁往郊区,致献血主体人群明显减少

大范围“血荒”原因何在?从各地献血者的组成结构来看,“血荒”的直接原因在于献血人数的减少。目前各地献血的主体是学生和街头流动采血对象。

云南大学医院一位医生分析,往年遇到学生放假时就会出现季节性“血荒”。今年秋季,昆明各大高校整体搬迁至距离市区二十多公里的呈贡县新校区,献血人数明显减少,而新校区“不是我们想进就能进的”;另外,昆明加大城中村改造力度,以前住在城中村的农民工纷纷迁往郊区,也导致献血人数缩减。

而在北京,九成采血量来自街头流动采血。北京市血液中心相关负责人分析,连日低温导致采血点周围流动人员大幅减少,影响了街头采血量。

另外,许多地方到了寒暑假,大学生放假返乡,就明显出现“血荒”。

这种现象暴露出我国义务献血方面一个很严重的问题:献血队伍结构简单,义务献血的群体太过单一,缺乏稳定性。

3.信任危机是另一主要诱因

有人质疑,献血时是无偿献血,生病用血时又需出钱购买,是何道理?

采访中,一些不愿献血的人表示,担心采血车的卫生有问题,怕抽血感染疾病;也有人认为献血对健康不利,影响工作,等等。

还有人质疑,献血时是无偿献血,生病用血时又需出钱购买,是何道理?网络论坛中,有不少人担心自己无偿捐献的血被有关部门通过市场途径售卖。

有评论认为,“血荒”的根源在于“无偿献血”制度本身,城市居民大多有公费医疗,无偿献血激励制度不能吸引这些人。在全国所有城市中,深圳市的血库最充足。一个重要因素是它的人口的主要构成是没有公费医疗保障的外地人,“无偿献血的公民在特区享有终生、无限量、免费、优先用血的权利”,这对他们来说非常有吸引力。

4.卫生部长否认血站以无偿献血盈利

采血有保障,公众不用为安全担心

为应对全国多地出现的血荒,卫生部昨日开展无偿献血活动。卫生部部长陈竺、党组书记张茅、副部长尹力率先参加无偿献血。据了解,这已经是陈竺担任卫生部部长以来第三次无偿献血。

据媒体报道,一些人对无偿献血存在误解,认为无偿献血有损身体健康,血站以无偿献血盈利,不愿意献血。

陈竺对此表示,不存在利用市民无偿献血血站盈利的情况。血站将血液出售给医院的费用,是回收生产过程的成本。

此外,采血技术有保障,公众也不用为献血安全担心。

□第一落点

福州手术用血尚能自足 市民不用担心血荒

N本报记者 章微

本报讯 针对近日全国多个城市出现采血困难、用血紧张的状况,福州会不会出现同样的情况?昨日,记者从省血液中心了解到,目前,福州临床用血尚能自足,市民不用担心血荒,但目前是10年首次在献血旺季出现了用血紧张。

昨日,记者从省血液中心获悉,福州目前并不存在血荒,临床手术用血还可以自足,属于正常库存量。昨日,数据显示,福州市的血液库存量为4105单位,其中A型血占30.2%;B型血占29.2%;O型血占35%;AB型血占5.6%。除了O型和AB型血偏少外,其他血型库存都十分正常。

省血液中心工作人员告诉记者,虽然福州目前的血液库存充足,但潜藏了危机。“这是10年来首次在献血旺季出现采血困难的局面。”工作人员说,按照以往的规律,每年的9月和10月是献血的旺季,但近一个多月来,福州的献血者和献血量明显减少,尤其是街头的献血点,献血人数几乎锐减。为此,省血液中心呼吁,敬请健康、适龄的市民携带有效证件积极参加无偿献血。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博