腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

首批团购网站通过信用认证 其权威性遭质疑

2010年10月30日08:25东南网-海峡都市报李薇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,中国国际电子商务中心公布了首批获得认证的29家团购网站名单,其中包括58同城、拉手网、QQ团、搜狐爱家团、F团等多家大型团购网站,而福州本土的二三十家团购网站中,没有一家入围。

据了解,福州已经有网站着手申请认证,但也有网站和消费者质疑认证的权威性,希望有更权威的官方监管措施和认证机制公布,规范目前乱象丛生的团购业。

认证门槛:注册资本50万

据了解,这次信用认证,是国内第一次针对团购网站进行信用认证和评级。认证结果由信用等级和信用额度两部分组成,并将在网站页面上显示。其中,信用等级分为优秀、良好、合格、不良和损失等五个等级。信用额度则直接指向团购网站的偿付能力。据悉,申请认证的网站,公司注册资本要达到50万元,日点击率必须上万。

行业声音:期待官方认证

“认证是好事,起码代表着行业正在逐步走向规范,”福州搜福团总经理何宗武说。不过,正在考虑申请信用认证的何宗武,也对中国国际电子商务中心的资质表示了担忧。“我看了报道,有的申请网站被收费4.5万元,认证不能变成敛财。”

在这次信用认证中,最具争议之处,在于其评定机构——中国国际电子商务中心的资质。该中心自称是商务部下属事业单位,但有媒体查询发现,商务部官方网站的各司局部门中并没有该中心存在。

福州的猎团网对由第三方机构进行的信用认证也持观望态度。该网站负责人林宁峰认为,最好的办法是国家有关部门制订公开、公正、公平和透明的认证机制。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博