腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

重庆修“五星级公厕”引争议 被批面子工程

2010年10月31日05:01工人日报李国我要评论(0)
字号:T|T

  “这是厕所吗?”年逾七旬的重庆璧山县刘大爷好不容易进趟城,面对位于该县城南河公园内的公厕犯难了。进还是不进呢?内急的他犹豫再三后终于还是鼓起勇气问旁边人。10月26日下午,记者在这座公厕外亲眼目睹了这一幕。

  不仅刘大爷没想到,大概很多初次来此的人都会大感意外。红外线感应门、中央恒温空调、自动焚香器……这些高档酒店或写字楼才有的设施,确是重庆市的一间公共厕所。

  近段时间来,随着重庆市几座“五星级厕所”相继投入使用,在市民中引起了极大争议。赞誉者谓之文明的进步,体现一座城市的品位;批评者认为是面子工程,不符合市情,也有悖民意。

  鼓励多建星级公厕

  重庆市政委近日出台《重庆市星级公厕评定标准》,公厕被分为“五个星级”,五星级公厕外观要有“可观赏价值”,三星级以上的公厕须有空调。同时规定只要是星级厕所,女性蹲位数量一定要多于男性蹲位,其中三星级以上厕所的男女蹲位比是2:3,免得女士等候。

  五个星级的厕所,建筑面积的大小要求从高到低分别是120、100、80、60、50平方米,如果两边都有蹲位,厕所的过道要在1.5米以上,以免“错不开身”的尴尬。

  三星级以上厕所提供手纸,而且设有儿童小便池,四星级以上的厕所是自动冲水。任何星级的公厕都要在蹲位上设挂钩,方便如厕时挂包。任何星级公厕,都得有洗手台和洗手液。三星级以上的公厕,要求设立无性别卫生间,让抱着小孩的家长,或是有其它需求的内急者能顺利如厕。另外,还有婴儿专用的座椅,有男女残疾人厕位。星级厕所的指路牌都要是国家标准图案,有灯光显示,安装位置醒目,中英文对照,让人一眼就能找到。

  重庆市政委相关负责人称,星级公厕评定标准中,限定条件多达8大项62条,其中三星级以上的公厕就要有空调,所有被评为星级的公厕都全天开放,不收费。

  在如厕环境上,每个星级的厕所都不相同,不过所有星级厕所都得有镜子来整理仪容。三星级以上的厕所需要有除臭功能,要有鲜花或盆景,有背景音乐,镜子要带灯光让人补妆,设有休闲椅凳。还得有装饰画,使厕所有文化气息。

  据了解,重庆市目前有962座公厕,五星级公厕已有两座,年底前还将诞生3到5座五星级公厕,新建公厕将鼓励“上星级”。

  人性与“面子”之争

  在重庆璧山街头,记者随机采访了十余人。不少人告诉记者,现在在璧山县城,最热门的话题非这个公厕莫属了。公厕不仅在县城出名,还有不少人专程赶来体验观赏。

  “公厕也是一个城市的名片,能重视厕所问题的城市必定是一个有远见的城市。”重庆市公务员唐伟告诉记者,去过纽约的人或许见过,时代广场的豪华厕所不仅免费,还有专人带位帮你开门,一些从几千人里甄选出来的“厕所大使”更提供陪聊天、跳马桶舞的“服务”。现在家庭很重视厕所建设,一些专家也希望国人把厕所像卧室一样建好,功能齐备,感觉惬意。公厕关乎更多人利益,豪华和舒服只会是好事。豪华并不代表浪费,只要不是为某些特殊人的利益服务,而是让大众“方便”起来更方便,豪华也无可厚非。公厕建设标准越高,做得越好,越受人欢迎。这既是一种社会发展趋势,也是文明进步的表现。

  重庆大学研究生彭洋认为,城市的建设和规划应着眼于长远,通过评星逐步提高公厕条件,从某种程度上避免了重复建设的浪费。而且,重庆此次的公厕评星,划分标准不是厕所的奢华程度和“消费”标准,而是如厕的舒适度。在摒弃物质观念的前提下,将“人性化”标准贯穿始终,值得提倡。

  但对于星级公厕,不少市民也表示了异议。市民张先生认为,力求让市民“方便”得更舒服,原本无可厚非,但凡事有个轻重缓急。近年来重庆的发展有目共睹,但诸如医疗、教育、就业、住房等难题的困扰显然也没有完全摆脱,尤其是在山区,孩子上不起学,校舍危房多等情况还不少见。因此,搞公厕星级评比,不但不符合市情,也有悖民意。

  重庆师范大学学生杨渝舟向记者表示,豪华公厕建设成本高、运行管理成本高,很容易因为后续管理不到位或者投入不到位而濒临“倒闭”,这些应该引起有关部门的重视。

  官方积极回应争议

  重庆市政部门为何要制定公厕星级标准?这一标准是根据什么设定的?记者就此采访了参与星级标准制定的重庆市环卫局设施设备科科长刘锋。

  “我们这一标准,是参照国家旅游总局的风景区公厕星级标准而来的,不过对这一标准本身做了大量的修改,让其适应重庆市的市情。”刘锋说,星级标准的要求,看上去是比较高的,特别是有空调这一项,重庆几乎所有的公厕都会被这一项挡在三星级以下,不过,这是一种发展方向。

  重庆市环卫局局长秦玉忠在接受记者采访时称,重庆的星级公厕标准是8月份出台的,在公厕数量远远不够的情况下,如果修建公厕的数量和“星级”发生矛盾,首先倡导增加公厕数量,而不是星级。

  秦玉忠还告诉记者,按照住建部每万人4座厕所的标准,重庆主城区现在需要公厕2417座,但目前市政部门直管的公厕只有962座,宾馆、加油站、医院、商场的厕所,也只有1345座(商场、医院等一个单位算一座)。因此,重庆目前公厕数量还远远不足,需要大量建设。今年民心工程任务中,全市提出了建50座公厕,实际上,力争年内新建公厕达到60座。

  这位负责人特别强调,重庆市对主城各区等的公厕新增数量每年都有硬性考核任务,但对于“星级”没有任何考量要求,也就是说,公厕数量新建不够是要被追究责任的,而星级公厕就算是一座不建,也不会有谁追究。“现在有的区已经在向市环卫局了解申报星级公厕的条件和方式了,设施更好更人性化的公厕,可以成为一个区县公厕建设的标杆。就拿璧山这座公厕来说,位于璧南河公园,与周边的环境是协调的。我们不主张大量上马高星级公厕,区县应该根据自己实际情况来确定星级公厕修建计划。”

  “大家不要一听星级,就和五星级酒店、豪华、奢侈等联系起来。实际上,我们的星级公厕标准比五星级酒店要低些。”重庆市市政委主任王元楷说,在人口密集、开放式公园建条件较好的公厕,是社会文明进步的表现,这在发达国家并不少见。重庆公厕数量不足并不是相关部门没规划,之所以未建一个原因就是有市民一听要在家门口建公厕,就极力反对。如果公厕的档次高一些,没有臭味,推进公厕建设可能就容易一些。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博