腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

调控再出招:首套房贷利率或上调至8.5折

2010年11月01日07:00海峡导报钟榕华我要评论(0)
字号:T|T

  导报讯 (记者 钟榕华)最近关于楼市调控的政策是一个接一个,央视、新京报等媒体昨日又纷纷报道称,11月起首套房贷利率7折优惠政策将可能终结,首付最低30%,利率为同档期基准利率下浮15%,也就是首套房贷优惠利率最低按8.5折执行。

  对此消息,昨日(10月31日,以下同)接受记者采访的厦门银行业人士并没予以确认,不过据业内人士介绍,其实在厦门7折利率房贷早已是“稀有物品”。

  在9月底楼市二次调控出炉后,导报记者就已从多家银行获悉,首套房贷首付须3成,利率折扣虽然各有不同,但7折优惠已很少见。厦门建行一家支行人士当时就明确表示,首套房首付3成的,利率可打7.6折,首付4成,利率7.1折。而交行一家支行也透露,对首套房贷的普通客户,利率8.5折;月收入3000元以上的理财客户,利率8折;月收入2万元以上的沃德客户,利率7折。此外,甚至有的银行对首套房贷的利率不打折,执行基准利率。

  在更早之前,一家中小银行人士告诉导报记者,“首付3成、利率7折是不可能的。”

  由此可见,厦门的银行已先行一步收缩了7折利率优惠的范围,但部分银行的提价幅度还比较温和。而昨天传闻的8.5折利率,若真正执行,对新的商业房贷者来说,无疑将增加较多的月供负担。对于已有的房贷,还要看合同的规定,看合同里有没约定可以随政策的变动改变优惠利率。

  帮您算账

  8.5折利率多花多少钱

  房贷优惠利率调至8.5折,对于厦门新的购房者来说,需要多花多少钱呢?以100万元,20年期等额本息还款法计算,加息后的年基准利率为6.14%,打7折为4.298%,月供款6217.98元,累计支付利率总额49.23万元。若利率打8.5折为5.219%,月供款6721.14元,累计支付利率总额61.31万元。两者月供款相差503.16元,利率总额相差12.08万元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博