腾讯福建站 > 房产频道 > 正文

楼市调控不断加码 福清30亿资金转战股市

2010年11月01日07:06东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  在9月29日楼市调控新政出台之后,各地楼市陷入低迷。而就在同时,国内的A股却是一路飙升,很多业内人士惊呼:这些资金就像从地下突然冒出的汹涌水流,不断地推高指数。这也让不少基金、券商、投资者措手不及。那么,这些资金都是从哪里来的?难道是炒楼的资金进入股市了吗?

  各营业部分析师告诉记者,资金如此汹涌地流入股市的现象,仅在2007年的大牛市出现过,而与2007年不同的是,这次助推大盘大幅上扬的资金完全来自民间资本,业内人士认为主要是来自房地产市场。

  广东社会科学综合开发研究中心主任黎友焕说:“中国大部分热钱都在房地产,估计流出40%到股市,60%流向敏感性商品。” 在深圳华西证券大户室,记者见到了今年刚从楼市将资金转移到股市的张先生。张先生说:“今年初感到国家政策紧,逐步挪(资金),6月挪了20%到30%,9月份深圳出台限购令,大部分挪到了股市。未来楼市不如股市,房产政策不支持了,而现在股市的点位不算高。”

  在深圳像张先生一样,弃楼买股的投资者不在少数。深圳知名的房地产投资人邹建民说:“周围的朋友都不买楼了,80%转向股市,随便几个朋友几千万进去没有问题。”

  据业内人士介绍,在楼市投资最多的浙江、福建等地,炒楼资金也在大幅度流入股市。北京地产评论人杨少锋说:“我们调查了100名手上有富余资金的投资者,40%从楼市投向股市,60%观望。今年4月份,福建福清有30个亿资金投资房地产,到7月份全部进入股市。”

  杨少锋告诉记者,楼市投资者目前还在将资金陆续转入股市。他说:“浙江、福建每个省几百亿,保守计算楼市有300亿到500亿进入股市。”

  广东社会科学综合开发研究中心主任黎友焕说,中国可投资市场太窄,主要在股市、房市和价格敏感性产品三个方面,热钱流向楼市,楼市价格就暴涨,而流向棉花、大蒜等价格敏感性产品时,也会出现恶炒。因此,热钱进入股市,未来也可能造成像房地产一样的泡沫和风险。央视

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博