腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

拥有三坊七巷文物可以来捐赠

2010年11月01日07:35东南快报钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 钟巧花)昨日从福州市三坊七巷管委会传来消息,管委会倡议拥有三坊七巷文物的朋友来捐赠,同时11月16日将在刘家大院举行中国围棋甲级联赛,邀市民前往光禄吟台听“挂盘讲棋”。

  三坊七巷管委会表示,由于历史更替等种种原因,三坊七巷许多具有文化价值的文物资源散存于民间。管委会倡议拥有三坊七巷文物的朋友来捐赠。

  另悉,11月16日将在三坊七巷刘家大院举办中国围棋甲级联赛—福州“三坊七巷”专场赛事。为让市民也有机会参与互动,当日13:30在光禄吟台设“挂盘讲棋”——讲棋有奖竞答的环节,答对问题的朋友有机会获得有棋手签名的地图或纸雕。想来听“挂盘讲棋”的市民可在11月12日23:59前通过三坊七巷的官方网站报名免费领取“围棋指导赛入场券” 。

  相关链接

  三坊七巷

  已成为民俗文化展示中心

  据悉,三坊七巷严格按照国家文物局审定的《三坊七巷历史文化街区保护规划》和《福州市三坊七巷文化遗产保护规划》,推进街区保护修复,传承人文历史文化遗产。

  在南后街,脱胎漆器、软木画、牛角梳、寿山石刻、油纸伞、裱褙、糖画、书坊、微雕等具有代表意义的民间艺术已相继入驻。在水榭戏台,福州评话、伬唱、十番、闽剧等地方曲艺也是时有展示。在叶氏民居,有福建省门类最齐全的非物质文化遗产展示。

  以福州每个民俗节日为节点举办的特色民俗活动如元宵灯会、中秋摆塔、拜月、重阳九九登高、妈祖巡游、传统婚庆、抛绣球等,使得现在的三坊七巷已逐步变成福州民俗文化展示中心。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博