腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

国土资源部:房地产开发将按季度进行公示

2010年11月01日09:41中国证券网—上海证券报于祥明我要评论(0)
字号:T|T

  国土资源部副部长贠小苏22日在国土资源系统视频会议上说,从今年起,国土资源部将每季度向社会公布未按出让合同和划拨决定书约定时间开、竣工的宗地信息,对信息上线和实地核查不落实的,将通报挂牌,督促整改查处。国土资源部还将加强与有关部门协调,抓紧研究解决变相炒地和上市房地产公司土地监管问题。

  70%政策性住房用地要落实到拟供地块

  贠小苏要求,各地要切实加强房地产土地供应管理和监管,为抑制房价、地价上涨,打击违法用地行为做贡献。

  “各地要进一步明确年度房地产用地的供应总量。在今年土地利用计划下达后,统筹新增和存量,以前五年平均年均供地量并适当增加。”贠小苏说。

  他要求,各地要把政府工作报告中确定的今年300万套保障性住房、280万套棚户区改造任务,按照有关部门分解数量在各地供地计划中落实。房价上涨过快、过高和商品住房空置率高的城市,要严格控制向大套型住房建设供地。

  贠小苏强调,在按计划研究拟供地块中,各地务必把保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地不得低于住房建设用地供应总量的70%的供地要求,分解落实到拟供宗地。

  “各地在今年住房和保障性住房用地供应计划没有编制公布前,不得出让住房用地。国土资源部将于4月上旬向社会公布各地住房及保障性住房用地供应计划。各派驻地方的国家土地督察局将加大计划落实情况的检查监管力度。”贠小苏说。

  将开展房地产用地专项整治

  贠小苏还就开展房地产用地专项整治工作进行了全面部署,要求各地从今年3月开始到7月底,用5个月时间,全面开展严格依法清理查处房地产开发中闲置土地、囤地炒地、向别墅供地等各种违法违规用地的专项整治行动。

  “各地要迅速行动,在全社会形成强大声势和压力,坚决查处囤地、炒地、向别墅供地的违法法规行为,坚决查处纠正闲置土地处置不落实问题。”贠小苏说。

  他表示,为了确保专项整治行动取得预期成效,国土部将会同有关部门,根据各地工作进展,从4月份开始,分批对全国部分省市工作情况进行督促检查。对组织领导不得力、清理工作不彻底、整改查处纠正不到位的地方,要实施重点检查,跟踪督促落实。

  贠小苏还对完善土地出让招拍挂制度提出了具体要求。即,在房价上涨较快的一线城市和部分二、三线城市,选择以自住性、中小套型商品房建设用地地块为重点,积极开展试点,探索坚持和完善招拍挂制度、有效控制房价地价的政策和措施。

  贠小苏还指出,从今年起,国土部将每季度向社会公布未按出让合同和划拨决定书约定时间开竣工的宗地信息,对信息上线和实地核查不落实的,将通报挂牌,督促整改查处。

  贠小苏还表示,国土部正在加强与工商、税务、证监会等有关部门协调,抓紧研究解决变相炒地和上市房地产公司土地监管问题。

  对此,有关专家表示,多部门齐抓共管楼市的局面正在形成,相信高房价问题一定可以管得住。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博