腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

寻找莆田游医的几大家族

2010年11月01日14:43福州晚报桑牧我要评论(0)
字号:T|T

游医发展三阶段

时至今日,莆田秀屿镇在福建省内外均已“赫赫有名”。贾明说,回顾秀屿游医近20年的发展历程,经历了三个阶段。简单说来是:自己坐诊,与医院联合,当后台老板。

刚开始时,秀屿人自己经营,甚至自己坐诊唬骗,“搞门诊,就是骗”,贾明一语破的。由于不懂医学,就先请同村稍懂行的人进行“传帮教”。好在性病、皮肤病该用哪些药,并不太难学难记,因此这些农民居然很快也能成为“专家”。如贾明虽是中文系毕业,但经人点拨,现在也是这类“专家”。这个阶段有点“资本原始积累”的味道。

大概从1987年开始,一些走过“原始积累”阶段的秀屿人,开始与中小医院联合,主要形式是租用这些医院的场地,开设专科门诊像泌尿科、皮肤性病外科等,然后以这些正规医院的名义在传媒上做广告,招揽生意。待人上钩后,兜售自制的假药,利润与院方和自聘的医生分成,如11月份合肥破获的陈永进案。

从1997年开始进入了第三阶段,一个更高的赚钱阶段:他们或者以一个投资者的身份,与一些大医院合资联营某些项目、科室,引进先进设备,聘请名医,利益分成;或者与医学科研机构合作,或提供偏方,或收购新药专利等手段介入制药行业,逐渐形成了“一条龙服务”。12月4日,记者来到广州东风东路某医院,证实该院的激光治疗中心、皮肤病性病防治中心以及整形美容中心确实是出租给人经营专科门诊的,引进的美国先进设备也是由投资者购买的。但老板是否福建莆田人,则无人知晓。

游医家族大扫描

当游医使不少秀屿镇农民暴富起来。

据称,詹氏家族便是游医群体中的首富。詹氏家族有两兄弟,大的叫詹××,他就是靠治性病发家的“名人”。大概在80年代末,他从长期在车站旅社包租房间,雇人四处张贴性病广告做起,现在他的年利润已达1亿以上,“业务”主要集中于东北三省,但“连锁店”却已有120多家,几乎遍布全中国,包括福州和广州,都有詹氏的“业务点”。在他的老家马厂村,建起了一栋占地300多平方米的大楼,还雇用了200多名保镖,作为防卫。如今詹氏家族的业务也正在向正规私立医院转移,他们不惜重金聘请名医,购置先进设备,而且还进入了中国互联网!

另据知情人说,在莆田秀屿镇中,还有比詹氏更大、实力更强的家族。如陈××、林××等。陈××曾就读于泉州财会中专,80年代末毕业,之后曾在一个企业上过班,不久即辞职“下海”。头4年运气不好,亏欠了几十万的债务,但由于他受过正规教育,脑子转换得快,加盟游医队伍后,很快便异军突起,显示了自己的实力。现在他已成立了医疗机械公司,涉足高科技制药行业。目前的家产也已过亿元。

如果说詹氏、陈氏家族目前的业务还只局限于内地的话,有的秀屿人早已“冲出亚洲,走向世界”了,这就是林氏家族。据贾明透露,从游医起家的林××,前几年已与香港合资,组建一家新公司,生产一种治肝病的药,产品已经打入香港、泰国等。

要害是利益趋动

中国这么大,为什么仅有莆田秀屿人在游医行业方面如此出尽风头?这无疑是一个令人感兴趣的问题。记者在采访中,发现莆田游医的形成与壮大,的确有着“天时、地利、人和”三大因素。

中国实行改革开放以后,社会面貌发生了翻天覆地的变化,随着人们性观念的开放,卖淫、嫖娼以及随之而来的性病等这些新中国成立以后一度灭迹了的现象沉渣泛起,且有肆虐之势。但由于国人仍然视性生活为个人隐私,更由于不少人得了性病以后一般不敢到正规大医院诊治,担心影响仕途或被单位开除等,因此,这些人更愿到游医那里偷偷地治疗,这就是游医生存的“天时”。

秀屿镇距离莆田市区43公里,总面积为36平方公里,官方人口数字只有7.8万,而民间统计却有9万,马厂村距离秀屿镇约1公里,人口约4300人,人均不到3分地,人多地少,资源缺乏,是基本“地情”。为了生存,秀屿人几乎一长大,书没念完就外出谋生,哪里有钱好赚,就往哪钻。

更主要的是秀屿人的团结和互助精神。据贾明说,秀屿人在外异常团结,从不伴嘴,要打架也能等到春节回家过年时,再算总账。因此,现在秀屿人在全国几乎形成了一张网络,一触即通。秀屿人承包医院大多是家族式经营,从不信任外地人。这样,不仅外人很难渗入,甚至很难了解,而他们的事却容易铺开。另外,他们擅于疏通各种关节,利用中小医院目前的困难,租场地、承包科室。一些医院为利益所驱动,为他们本来不可能实现的企图大开绿灯。“利益驱动”,这是记者在采访时,听到的关于秀屿人何以如此成功的最集中的分析。

相关阅读:

·闯进莆田游医大本营 2010.11.01
·两万莆田游医全国治性病 2002.04.21
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博