腾讯福建站 > 房产频道 > 业界新闻 > 正文

陈淮:别指望楼市调控政策短期之内退出

2010年11月01日08:34证券日报李木子我要评论(0)
字号:T|T

  10月31日,第四届中国CEO高峰论坛在北京举行。住建部政策研究中心主任陈淮出席论坛并演讲。他表示,在未来五到十年的周期内,中国房地产市场仍然是世界最大的房地产市场。但同时,他指出,政府不会放松对房产市场上投机性、投资性需求的管制。

  陈淮指出,抑制、限制投机性需求是各国房地产市场的常备良药。开发商囤地就是一种投机行为,作为一个规范的市场,一定会形成对投机性、投资性需求一定的管制。因此,陈淮表示,别指望楼市调控政策能够在短期内退出。

  陈淮认为,由于供求,由于恐慌性需求,加上投资性需求,加上开发商忽悠的很多问题导致房价不断上涨,价格在一年内,一个月内甚至一周之内就能涨出20%到50%,这种价格异动,这一定存在不健康因素。陈淮形象的比喻,就如同一个人发高烧了医生就会给开药打针,同样房地产市场也是一样,只要房产市场一日不回归正常状态,调控政策就不会退出。

  对于大家普遍关心的加息等问题,陈淮认为,未来三到五年的周期内,利率低于或者持平于现在的情况,是非常之少的,远高于现在则是常态,不要指望降低。他表示,过去几年来,利率长期停留在25年以来的低点,物价和利率之间的比较已经是负利率,由于汇率的压制,我国不得不采取了保汇率政策,这样一个低利率的状况,绝不可能长期维持。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博