腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦七成房产中介无证上岗 整个行业无准入门槛

2010年11月02日07:21海峡导报香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

  几乎没什么入行门槛的房产中介人员们,很快就要进入考试准入、备案管理的时代了。近日,住房城乡建设部为了改变行业规范缺失现象,透露将很快公布“房地产经纪的管理办法”,涉及房地产经纪人员、机构以及活动,违规行为监管、资金监管等方面。

  厦门七成房产中介无证

  目前,厦门房地产中介行业的资格证书分为三种:《厦门市房地产经纪人资格证》、《福建省经纪人协理从业资格证书》、国家《房地产经纪人执业资格证书》。

  数字显示,目前全国房地产经纪已达100万人。沈建忠说,其中真正具有(资质)证书的只有几万人。而据导报记者了解,目前厦门房产中介从业人员中有7成多都是无证上岗。

  厦门房地产中介从业人员将近2万人,导报记者昨日从厦门市房产中介行业协会了解到,但是取得国家级经纪人资格证的只有435人,取得厦门市经纪人资格证的只有5600多人,省级协理证今年首次开考,结果还未知。因此,目前全市房产中介从业人员中只有约6000人持证上岗。

  “房产中介人员的流动性很大,所以6000人中还有一部分是人已经离开这个行业,但证书还登记在册的情况。”厦门房产中介协会林秘书长分析说,排除这部分人以后,全市持证上岗的房产中介人员只有不到3成,剩下的7成都是无证人员。

  整个行业没有准入门槛

  3成有证,这是个非常低的比例。厦门的房地产交易一直都很火爆,为什么中介人员资质的现状却如此不堪?

  是因为资格证很难考吗?导报记者了解了一下,三种资格证中最难考的是国家级资格证书,要求大专及以上文化程度,并符合一定的工作年限;相比之下,厦门的经纪人资格证只需高中学历,宽松很多。“只要不是笨蛋,基本都能过。”看来资格证并不难考,而且厦门资格证考取前后只需260块左右,也不贵。

  “主要还是因为整个行业都没有准入门槛。”业内人士分析说。除了少数大规模的中介公司会组织员工培训、考证,“其他小公司根本不在乎这个,只要你能卖出去房子,不是傻子,都能从事。有的甚至整个公司都没有一本资格证。”

  但关于中介机构人员的资质比例,《厦门市房产中介服务管理办法》中明确规定,机构要到市房地产中介管理部门备案,取得资质等级证书后方可执业。而最低的资质等级也需要“不少于3名的持证经纪人员”。

  “经纪人证可以互相借用,等他开业以后就可以还回去了。”业内透露,正是在这种行业氛围内,中介人员有没有持证似乎已经不重要,只要能赚到钱就行。

  新政将推动中介规范化

  根据即将公布的办法,就要求房地产经纪业的人员管理要有(准入)考试,要有备案等制度。

  “这个我们盼了很久,也讨论了很久,终于要出来了。”林秘书长接受采访时说,其实,从业人员持证上岗是这个行业最基本的门槛,但厦门的持证率却很低,办法的出台将大大推动厦门房产中介行业的规范化,消费者能享受到的服务将更加专业和到位,不用再担心无证人员拖泥带水的服务。

  而且,就是因为行业没有准入门槛,就给了犯罪分子很多机会,他们会冒充中介人员诈骗房产买卖。有了准入考试和备案制度,这种假冒中介人员就将彻底消失。

  厦门整个房地产中介行业很需要这样的一次提升,练好内功,迎接房地产市场调控浪潮。

  除了对中介人员资质的要求以外,办法还对明确告知、明码标价等中介行为进行了规范,明确了经纪机构和经纪人员的告知制度,比如,当地房地产政策、限购令等,以防因此导致的纠纷。同时,房产经纪经营场所公示执照、收费项目、合同内容等,经纪佣金也要明码标价。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博