腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门四片区投用2176个车位 试用期免费使用

2010年11月02日07:31海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

“我是新刷出的雪白起跑线”,厦门诗人舒婷在诗中说。昨天,这种雪白的线组成一个个停车位,集体在鹭江、祥店、江头和集美四个片区亮相。“加强市区停车管理”是2010年厦门为民办实事的十大项目之一。市城管办介绍,此次一共在路面划设了2176个停车位,其中,鹭江道片区964个,江头片区359个,仙岳路祥店片区494个,集美片区359个,规模之大十分鲜见。

值得一提的是,此次还首次划设了47个残疾人停车位,停车位中央设有“残疾人专用”轮椅状标志,允许残疾人专用车位免费停放,普通车辆禁止进入。

雪白的停车位就像是保险箱。导报记者注意到,这些划设车位的地点,原本就有车辆违法乱停放,各种停车“姿势”都有,由于过去没有划设车位,所以风险也极大,随时有可能面临处罚,有了车位则有了合法身份。

2000多个停车位,进一步传递出一个信息———天下没有免费的停车位!扣除47个免费的残疾人车位,剩余的2129个车位今后将进行收费,按照“路面高于路外,地上高于地下,停车位紧张路段高于空闲路段,停车高峰时段高于平峰时段”确定价格,目前为试运行期暂不收费。

“划停车位容易,真正难的是后面的管理。”一位负责人坦言。鹭江、江头、祥店和集美片区作为“规范停车”的试点,今后将向全市推广。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博