腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州多家银行首套房贷利率调至8.5折

2010年11月02日07:55泉州网-东南早报陈伟真我要评论(0)
字号:T|T

  泉州多家银行上调首套房贷利率 多家银行已调至8.5折 偶见最低优惠利率为8折

  早报讯 (记者陈伟真)昨日,国内有消息称,多家银行证实,11月1日起,商业银行购买首套住房执行的房贷最低标准变为:首付最低30%,利率为同档期基准利率下浮15%;二套住房为首付最低50%,利率执行同档期基准利率的1.1倍,禁止对第三套及以上住房提供贷款。

  记者闻讯后走访泉州的多家银行了解到,多数银行早在房贷新政出台之后就纷纷取消了首套贷款利率7折的优惠,而多数银行不久前执行的8折利率优惠政策近日也都纷纷调整为8.5折,少数尚未调整的银行也表示近日即将上调首套住房贷款利率到8.5折。据介绍,此次首套房贷利率调整只针对新办理的首套住房按揭,存量房贷尚不在调整之列。

  “真不巧,我们今天刚刚接到上级行的通知,要求首套住房贷款利率调整为基准利率的85%,而我们之前首套房贷的利率仅为基准利率的80%。”昨日,工商银行泉州分行相关人士如是表示。记者随后还了解到,中信银行泉州分行和建设银行泉州分行早在上个月中旬就已将首套房贷利率上调至8.5折,而两家银行之前的首套房贷利率均为8折。

  据了解,目前,泉州还有银行尚未上调首套房贷利率。昨日,记者致电农业银行泉州分行询问时,相关工作人员称:“目前我们暂未接到上级行关于调整首套房贷利率的通知,现在首套房贷的利率仍为基准利率的80%,但是近期极有可能会上调到基准利率的85%,如果你想办理首套住房按揭,建议你尽早来办理。”

  昨日,中国银行泉州分行相关人士表示,近期没有上调首套房贷利率,但是该行早在房贷新政出台之后就已将首套住房贷款利率上调至8.5折。

  记者调查发现,此次泉州的银行首套房贷利率多为从8折调整为8.5折,调整后到底会给购房者增加多少负担?一位银行工作人员给记者算了一笔账,30年期100万元贷款按揭,执行基准利率6.14%,利率从8折调整为8.5折后,月供要多交188.29元,而如果利率从7折调整为8.5折后,则月供要多交555.31元。该工作人员表示,相比于从7折直接上调到8.5折,目前该行的月供调整幅度不大,因此不会陡然增加购房者的负担。

  生活影响

  取消7折房贷等于加4次息

  早报讯 昨日,业内人士谈及取消首套房贷7折利率影响时称,7折利率和85折相差0.92个百分点,市民相当于“被加息”92个基点。

  工行的一位工作人员算账后称,30年期的100万按揭贷款,基准利率为6.14%,从7折调整为8.5折后,月供由原来的4947.54元上升至5502.85元,每月要多交555.31元左右,一年多出6663.72元。总的贷款利息由原来的78.11万元,上涨至98.1万元,总利息多付近20万元。

  据了解,此前,由于贷款额度紧张,加上7折利率银行觉得无利可赚,因此国内已有不少银行早就不再放发7折利率的住房贷款。“现在接口头通知,最低8.5折优惠就成为硬杠杠了,所以不会再有银行给出其他更低的优惠利率了。” (搜狐)

  相关新闻

  深圳或首试房产税 税率为0.5%至0.6%

  早报讯 深圳市政府一位知情人士日前接受记者采访时透露,日前,深圳市委市政府会同各部门召开紧急会议,讨论房产税在深圳试点的落实工作,并就深圳房产税试点实施方案的相关修订稿提出了修改意见。上述知情人士还透露,此次房产税征收试点“2个月内将在深圳落实实施”,并可能早于上海、重庆成为“国内第一个房产税征收试点城市”。

  房产税,又称房屋税,是国家以房产作为课税对象向产权所有人征收的一种财产税。此前,传出可能首批成为房产税征收试点城市包括上海、重庆、广州等。而9月29日“国五条”出台时已提出“加快房产税改革试点工作,并推广到全国”。

  据另一位知情人透露,深圳市领导在房产税部门会议上称,房产税征收试点是中央有关部委赋予深圳先行先试的一项改革任务,体现了中央对深圳经济特区地位的充分肯定。该领导还表示,深圳市要积极稳妥推进试点工作,既要体现中央意图,又要切合深圳市房地产市场发展实际,同时借房产税试点改革的契机,努力构建更加科学合理的地方税制。他同时要求,房产税实施办法的文字表述要更加“科学严谨”。

  此前,深圳市政府对房产税进行过多次专会研究,对开征税率标准等敏感问题拟制多套方案。“房产税涉及面广,影响大,方方面面需要慎重考虑。”上述知情人士说。知情人士表示,深圳市房产税初步拟定分类累进征收模式,即根据家庭拥有房屋套数或面积的不同,制定并征收不同税率房地产税的累进征税方式。至于开征税率,要高于此前专家预测的0.3%-0.4%,将在0.5%-0.6%。 (财新)

  楼市调控延伸至房产交易环节

  “阴阳合同”将被明令禁止

  早报讯 “9·29”楼市调控新政距今已经“满月”。新政调控效果初显,房价大幅上涨的势头已经初步得到遏制。而近期政策动向显示,楼市调控仍将继续深入,除了前期针对购房者、开发商的调控措施外,近期或将出台针对房产交易环节的监控措施。

  住房和城乡建设部一位官员透露,近日该部专门讨论了房地产经纪的管理办法,准备从资金监管、人员、机构到相关的活动都进行相应的规范。这显示,打击投机和增加供应之外,房地产市场的交易秩序监管正在加码,成为本轮调控的另一个主题。

  房地产经纪机构(也就是外界通称的“中介”)作为交易环节的一个角色,在二手房市场中十分重要。非官方数据显示,房地产经纪从业人员约100万,机构数量约5万多个。

  近年来楼市的火爆也壮大了房地产经纪行业,但由于从业人员鱼龙混杂、监管不到位等因素,致使问题丛生。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长宋春华表示,不规范的行业行为主要表现在故意隐瞒重要信息,发布虚假信息,甚至有的中介违反规定参与炒房,这样就扭曲了市场价格的信号,扰乱了市场秩序的正常运行。

  “有的违法违规赚取房地产经纪费以外的收入,有的违反了国家的税收制度,协助交易当事人签订阴阳合同,帮助客户逃税,这都是违法的。”宋春华说

  在这个背景下,“9·29”的楼市新政中,住建部等部委首次强调,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。

  住建部房地产市场监管司司长沈建忠表示,房地产经纪管理办法原则上已经通过,很快就会对外公布。管理办法设定了五项制度,并明确禁止“阴阳合同”行为。

  不过,也有业界人士认为严打经纪机构的“阴阳合同”会妨碍楼市成交。一位地产经纪机构主席认为,就算经纪机构不做,买卖双方自己也会想很多旁门歪道的方法,这样反而会让局面更失控。 (一财)

  厦门出台公积金差别化信贷政策

  首套房首付不低于三成,二套不低于五成,三套房暂停贷款

  早报讯 (记者林维真 蔡兰春)继今年5月调整部分住房公积金贷款政策,昨日,厦门市又出台住房公积金差别化信贷政策。记者从厦门市住房公积金管理中心网站获悉,新出台的厦门市住房公积金差别化信贷政策有了新的调整,其中购置首套房和二套房的首付款比例更为严格,同时对购买第三套房暂停发放住房公积金贷款。

  新政策规定,对贷款购买首套商品住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),住房公积金贷款首付款比例不低于30%。而今年5月调整的政策是,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),住房公积金贷款首付款比例不得低于30%。

  对贷款购买第二套住房的家庭,严格执行首付款比例不低于50%的规定。商品住房包括新建商品住房和二手住房。此项规定与今年5月调整的政策相同,但强调“严格执行”。

  对购买第三套及以上住房的家庭,暂停发放住房公积金贷款。而今年5月调整的政策是,对贷款购买第三套及以上住房的家庭,住房公积金贷款首付款比例不得低于55%。

  新政策规定,有下列情形之一的,厦门市住房公积金管理中心应对借款人执行第二套(及以上)住房公积金差别化信贷政策:1.借款人首次申请利用贷款购买住房,在我市国土房产测绘档案管理中心住房情况查询结果中其家庭已登记有一套(及以上)成套住房的;2.借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房的;3.市住房公积金管理中心委托银行通过查询征信记录、面测、面谈(必要时居访)等形式的尽责调查,确信借款人家庭已有一套(及以上)住房的。

  申请住房公积金贷款的职工家庭住房情况查询的相关程序和要求,与申请商业性个人住房贷款的相同。据悉,厦门市住房公积金差别化信贷政策从2010年10月30日起开始实施。

(泉州网-东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博