腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

长乐内河上万鱼儿游出水面透气

2010年11月02日08:08东南快报陈伟平 吴林增我要评论(0)
字号:T|T

长乐内河上万鱼儿游出水面透气

  本报讯(记者 陈伟平 吴林增 文/图)昨日上午,长乐三峰路通济园附近的内河河面上,上万只非洲鲫鱼幼苗浮游在水面上直透气,吸引了不少路人驻足观看。对此,长乐海洋与渔业局一工作人员表示,该现象与最近天气变冷水中缺氧有关,并不是内河河水受污染所致。

  正在一旁围观的林依伯介绍,上午8时许,他到内河边的公园晨练,无意中往内河里一看,只见黑压压的一片,连绵了一两百米。林依伯睁大眼睛一看,才知道这些小黑点原来是河里的非洲鲫鱼浮出水面在透气。

  这些非洲鲫鱼并不大,只是刚出生不久的小鱼苗。林依伯说,以前在内河里也见过有非洲鲫鱼集体浮出水面透气,一次浮出这么多还是第一次看到。他在靠河边的一处水面上细数了一下,就有约两三百只鱼苗。因此,他推算整个河面上的鱼苗估计在一万只以上。

  如此壮观的场面,吸引了许多路人围观。这些鱼苗是从哪里来的呢?不少路人猜测,会不会是内河河水受到污染,才会导致这么多鱼苗浮出水面。

  对此,长乐市海洋与渔业局一工作人员表示,最近一段时间天气开始转冷,水温低且内河河水水位下降,导致了水里的含氧量下降,这些鱼苗才会浮出水面进行呼吸,与内河河水是否受污染并没多大关系。

  至于这些鱼苗从哪里来,该工作人员说,虽然现在不是非洲鲫鱼的繁殖期,但出现这么多鱼苗是一种正常现象。非洲鲫鱼的繁殖能力很强,一年能够繁殖两三次,这些鱼苗应该是成鱼在七八月份繁殖旺季就繁殖下来的。 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博