腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

购房月供压力大 选择按年调息贷款按揭较省

2010年11月02日08:58台海网我要评论(0)
字号:T|T

  首套房贷利率要上调至8.5折的消息,仍令准购房族感觉月供压力增大了。以100万元20年期等额本息还款法计算,8.5折利率比7折利率,每月的按揭款要多交503.16元,利率总额增加12.08万元。

  不过,若对房贷作些规划,也可达到理财目的。

  最简单直接的,就是根据家庭财务状况选择还贷方式。常见的还款方式主要有两种,一是等额本息,一是等额本金。以100万元20年期为例,若以8.5折利率计算,年利率为5.219%,采用等额本息法,月供款6721.14元,累计支付利率总额61.31万元;若采用等额本金法,首月供款8515.84元,此后逐渐减少,而累计支付利率总额53.15万元。

  可见,等额本金法的前期还款压力较大,但利息总额较省。

  当然,要是按揭一族哪天发了笔财,除了存银行没其它投资渠道的话,可以部分提前还贷,尽量缩短还款时间,节省利息。此外,“双周供”、“存抵贷”等方式也可省利息。

  还有就是,央行已于10月20日加息,如果接下来两三年是加息周期的话,按揭一族在贷款合同中,不妨选择按年调息。例如,此次加息是在10月,选择按月调息的话,11月的还款日就要按新利率计息;如果选择按年调息,就要到明年1月才增加月供款,无形中就占了点小便宜。相反,要是在降息周期,按年调息就要吃点小亏了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博