腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

阴阳合同将明确禁止 房地产中介冬天来了

2010年11月02日09:10新闻晨报林劲榆我要评论(0)
字号:T|T

阴阳合同将明确禁止 房地产中介冬天来了

CFP

  随着一系列的宏观调控政策的落地,上海楼市成交量陡降,但对于沪上数万家房产经纪公司来说,冬季或许刚刚开始,严格监管经纪行业的管理办法正在制定过程中,可能在这个冬天推出。据住建部相关官员日前透露,该部本周起将讨论 “房地产经纪管理办法”,并将很快公布。

  中介管理办法已在酝酿中

  住房和城乡建设部一位官员透露,近日该部专门讨论了《房地产经纪管理办法》,该办法将从资金监管、人员、机构到相关的活动都进行相应的规范,制度的建立能够使房地产经纪行业,按照规则去规范操作和运行。管理办法原则上已经通过,很快就会对外公布。管理办法设定了五项制度,并明确禁止“阴阳合同”行为。办法明确,经纪机构和经纪人员有告知义务,比如,当地房地产政策、限购令等,以防因此导致的纠纷。同时,房产经纪经营场所公示执照、收费项目、合同内容等,经纪佣金也要明码标价。

  据业内人士透露,目前行业的不规范行为主要表现在故意隐瞒重要信息,发布虚假广告,甚至有的中介违反规定参与炒房等,中介公司和经纪人员的不规范行为扭曲了市场价格的信号,扰乱了市场秩序的正常运行。

  沪上一中介公司负责人昨天向记者表示,目前上海经纪行业并不少监管,从法律角度来看,就有“城市房地产管理法”、“城市房地产中介服务管理规定”、“房地产经纪人员职业资格制度暂行规定”、“城市房地产中介服务管理规定”等四项专项管理规定,这些监管规定对于故意隐瞒重要信息,发布虚假广告,炒房等都有明确的规定,但是执行却有难度,其中有举证方面的问题,也有缺乏强有力监管部门的原因。

  “如果上海也能实行经纪人持证上岗,那么行业监管可以更加到位。”业内分析人士向记者表示,目前房产经纪行业面临的最大问题就是人员流动大,门槛低,很多没有从业经验的中介在帮助购房者签合同,一旦出现问题,他们往往一走了之,这就导致不规范行为频频出现。

  上海楼市成交量骤降三成

  即使没有新规,中介们也将面临一个异常寒冷的冬天,宏观调控新政落地一个月来,上海楼市成交量陡降。昨天,中原地产、汉宇地产有关统计数据显示,10月份全市门店成交量环比萎缩20%到30%,而预计全市10月份成交量为11000~13000套,环比萎缩35%左右。

  但从目前中心城区的成交情况来看,成交价格并无明显波动。上海中原有关人士表示,9月份大部分客户从看房到下定金,往往在1-2周内就能完成;而10月的成交速度明显放缓,不少客户从新政前开始看房,看了1个月也没有明确表示意向。多数人表示要再看看有没有性价比更高的房源挂牌。客户量没有明显减少,但是成交量却明显下滑。

  汉宇地产市场部统计数据也显示,10月份次中心城区二手房成交下滑显著,比如杨浦区的欧洲豪庭、阳明新城;虹口区的景明花园近期成交活跃度都有明显降低。这类楼盘主力总价在200万-300万元之间,而购买这类住宅物业的部分需求一般之前都有过置业经历,现在是改善型置业,受到信贷政策的影响最大。根据汉宇地产对这两个区域的调研,门店均成交水平低于全市平均水平35%左右,改善型需求受到信贷政策抑制作用比较明显。

  中原地产有关分析人士指出,从10月成交情况来看,约有8-9成的购房者为自住型,其中首次置业的刚性需求又比改善型需求稍多。而调控后,改善型需求几乎很少有出手,严苛的贷款要求、较高的贷款利率,使得改善型购房者受到了强烈冲击。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博