腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

7折房贷消失 福州首套房贷利率提至8.5折

2010年11月02日08:32东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

   昨日(11月1日),记者从在榕多家银行了解到,各银行已接到总行或监管部门的通知,已开始执行新规,将首套房贷利率由原来的最低7.5折提至8.5折。9月份以来,在榕银行已是第二次上调首套房房贷利率了。

  七折房贷消失

  “现在首套房的政策是利率不低于8.5折。”昨日,记者以客户身份走访了湖东路、鼓屏路的多家银行网点,绝大多数网点个贷中心的工作人员都这样告诉记者。

  在榕一家股份制银行个贷部门相关人士向记者透露,目前,他们已收到总行的通知,通知称监管部门规定首付最低30%,利率为同档期基准利率下浮15%,即首套房贷优惠利率最低按8.5折执行;二套房首付最低50%,利率执行同档期基准利率的1.1倍,禁止对第三套及以上住房提供贷款。

  采访中,记者了解到,在榕多数银行都是按照上述规定执行,7折房贷优惠已完全不见踪影。这已是9月份以来,榕银行第二次上调首套房房贷利率了。

  据了解,8月底时,在榕银行首套房房贷利率最低可至7.5折,9月中下旬时,各银行根据监管部门的要求,将首套房利率调至8折以上,当时多家银行还可申请到8折利率。

  个别网点还可八折

  不过,在昨日的走访中,仍有个别网点的工作人员称,他们还未接到相关通知,首套房贷最低仍可做到8折。“你现在赶紧来签合同,我们还可以给你签8折优惠。”在榕一家国有银行个贷中心的相关人士说,但现在政策多变,不敢保证放款时一定能做到8折。

  采访中,一些银行业人士也告诉记者,现在监管部门盯得紧,不时打电话到网点暗访,因而绝大多数网点都是8.5折。

  相当于被加息6次

  首套房贷取消7折优惠利率对购房者带来多大的影响?“利率上浮比加息带来的影响大多了。”一在榕银行业人士说,以一笔20年期30万元的房贷为例,在目前6.14%的基准利率下,如按原先7折利率算,月供1865.39元;如按上调到8.5折利率算,月供为2016.34元,每月多支出150.95元。而上次加息,贷款人实际增加的购房成本为每月多还22.38元。因此,这相当于20年期30万元的房贷被“加息”6次。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博