腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

上调首套房贷利率 刺破穷人购房梦想

2010年11月02日09:23千龙网冀北仁我要评论(0)
字号:T|T

目前有多家银行总行已经向分支行下发通知,要求在11月1日起,全面取消房贷7折利率,商业银行对购买首套住房执行的房贷最低标准将变为:首付最低30%,利率下浮15%,也就是首套房贷优惠利率最低8.5折。(11月1日《中国证券报》)

换言之,首套房贷七折利率优惠时代已经结束了。我以为,随之而去的,还有穷人购房梦想的破灭。

众所周知,现在才购买首套住房的几乎都是需要银行贷款的穷人,都是真正需要贷款利率优惠的穷人。这部分人是市场的刚性需求。上调贷款利率,尽管也能起到消弱贷款炒房的行为,但真正受伤害的是真正亟须购房的穷人,因为大大增加了穷人的购房成本,而非穷人早已经购买了房子甚至是几套几十套,他们是不差钱的。在高房价的时代,我们需要调控楼市,遏制房价上涨,但取消首套房贷7折优惠政策,实属“矫枉过正”。取消首套房贷7折优惠政策,对调控楼市能起到多大作用我不知道,但我知道这肯定是刺向穷人购房梦想的一柄利剑。

试想,现在才首次购房的穷人,对银行贷款的依赖程度较高,他们能经受一个月内两成首付和7折利率接连取消的打击吗?想必他们将不得不被迫推迟购房计划吧。据易居臣信研究中心分析师杨晨青测算,以一笔20年期100万元的商业贷款为例,按照上调后的8.5折利率计算,贷款人每月还款额增加了503.16元。与之前央行加息时5年期贷款基准利率从5.94%上调至6.14%即增加贷款人月供115.57元相比,首套购房利率最低折扣从7折提升至8.5折,给购房者直接增加的成本支出相当于4次加息。这对于购房本已困难的穷人来说,无疑是雪上加霜。

本来穷人还有一个渠道可以得到住房,比如公租房或廉租房、经济适用房或两限房,像我国的香港和新加坡那样,由政府提供房地产市场三分之二的房子供穷人住。然而,这方面我们的政府做得极差,一是廉租房建设的少而又少,根本无法满足穷人的住房需求;二是经济适用房监管不严,富人也去挤占,备受公众诟病;三是限价房已成权力房已成福利房,普通老百姓想都别想。在高房价和保障房无保障性的现状下,穷人怎么能取得住房呢?所谓的改善广大人民群众的住房条件,不过是一句没有兑现的口头承诺而已。

在我看来,首套房贷利率优惠政策远未到“功成身退”时,特别是在高房价时更应该坚持,因为首套房贷利率优惠政策是穷人改善住房条件的一根稻草。而现在,房价越调越高,首套房贷7折优惠政策又告寿终正寝,试问亟须购房的穷人还有购房希望吗?开发商可以不给穷人盖房,但政府可以不保障穷人的住房需要吗?况且,保障穷人住房或给穷人购房希望,是社会应有的公平正义,是政府维持社会和谐的基本政策。因此,希望有关方面应该认真权衡上调首套房贷利率的利弊,纠正“矫枉过正”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博