腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门海沧大桥拟高峰期限行货车

2010年11月03日07:16海峡导报吕寒伟我要评论(0)
字号:T|T

厦门海沧大桥拟高峰期限行货车

海沧大桥解堵方案有了新进展,昨日导报记者从相关部门获悉,海沧大桥已拟定了一系列管理措施,近期将开始实施,包括高峰期限货和分道行驶等,市民发短信到本报的部分合理建议受到重视。

高峰期大桥限货 限制时间待定

海沧大桥的命运,受到社会各界关注。本报在两天的时间内,共收到70多条短信,新闻经网络转载,留言置评50多条,其中,不少热心市民非常认真,编写了几百个字的短信,发送到本报短信平台。

从民意调查来看,主要的建议有:1、限货,高峰期限货或全限;2、分道行驶,货车、公交车和小车各行其道;3、禁止过境货车走翔安隧道、海沧大桥;4、限单双号。本报及时地将这些建议,提交给了相关部门,以资参考。

昨日导报记者获悉,根据相关部门目前拟定的管理方案,海沧大桥将在高峰期限货,分早高峰和晚高峰,具体什么时间段、是限一个小时还是两个小时,则有待进一步探讨。考虑到货运的重要作用,海沧大桥没有实行全天候限货。

第二步举措 车流实施分道行驶

第二步举措,是对桥上的车流实施分道行驶。分道方式初定为,单向三车道中,大货车只能走右边两个车道,其它车辆则三个车道都可以行驶。有些市民建议大货车走左边车道、小车走右边车道,由于和“内道超车”的交通常识相违背,没有被采纳。

同时,海沧大桥的监控将进一步完善,及时捕捉走错道和违规乱变车道等行为。大桥两侧的延伸段,将增加诱导信息屏,实时对大桥的动态交通予以发布,一旦发生堵车及时疏导。

那么,禁止过境货车进岛可行吗?据了解,现阶段相关部门尚未考虑此项措施,倘若禁止过境货车经翔安隧道再走海沧大桥,势必限住其它货运车流。但是,交警部门表示,将通过另外一项措施,设置引导标志牌,让过境车辆走岛外通道。

管理跨海通道 成“十二五”课题

前天,导报报道了厦门历代跨海通道的堵车问题,引起交通管理部门的重视。目前,厦门的跨海通道有6条,包括4座大桥、1座海堤和1条隧道,十二五期间,也就是未来五年内,有可能再增加三条通道。

如何管理这么多的跨海通道,让它们像一个整体一样协同作战,成为一个重要课题。市交警部门负责人介绍,已经把跨海通道的交通管理,列入十二五交通管理计划,涉及整体交通流的组织和调整。

“海沧大桥服务了整个西部,是最重要的交通要道,年底海沧大桥西引桥即将投入使用,流量不断增加,一些不足之处和新的情况可能还会出现。”该负责人表示,近期将重点对海沧大桥的交通状况进行实时监控。

导报记者 吕寒伟

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博