腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕南二环上湖村 1公里绿化带成垃圾场(图)

2010年11月03日07:57东南快报洪冷冷我要评论(0)
字号:T|T

榕南二环上湖村 1公里绿化带成垃圾场(图)

  本报讯(记者 洪冷冷/文 陆乙鑫/图 实习生 何丹丽 方会杰)绿化带建成4年却缺乏管理,福州南二环路上湖村附近1公里的绿化带成了生活垃圾、建筑垃圾“收纳场”。福州市仓山园林局的相关负责人表示,由于移交不到位,目前该路段应由哪个部门负责管理还在协调中。

  “这条绿化带里面都是垃圾,都是半夜偷倒在这里的。”昨日上午11时许,正在烧垃圾的上湖村村民李依伯说。4年前上湖村靠马路的路段建了绿化带,但建成后没人来管,经常有人半夜来偷倒垃圾。他怕垃圾污染农田,从前天开始烧垃圾,烧了一夜,垃圾还没烧完。但绿化带里好几棵树的树根都被烧得焦黑。

  记者调查发现,沿着南二环路北面从东往西的绿化带外,不时就有一座小山高的建筑垃圾。在上湖村外近1公里就有7堆建筑垃圾。而绿化带直接成了垃圾场,酒瓶、雨衣、摇摇机等,各式垃圾应有尽有。

  福州市园林局绿化处的工作人员介绍,现在这段路绿化带主要是由仓山区园林局来管理。但由于养护费没到位,现在仓山区园林局对该路段的管理进行得不是很顺利。

  而仓山区园林局蔡副局长表示,2007年南二环附近道路沿途的绿化带设立,当时,他们对施工单位进行公开招标,中标的单位对该路段的绿化带进行养护管理,养护期是2年。今年年初,施工队2年的养护期到期,养护便暂时移交给仓山园林局。

  蔡副局长称,由于二环路属于城市主干道,按道理城市干道的绿化应该是市园林局负责,但目前这段路的绿化是由仓山区园林局还是由市园林局负责,谁管还在协调。

  不过蔡副局长表示,“那条路附近不断地有人把建筑垃圾往绿化带里偷倒,有人被抓到了,可等过一阵子,他又来了。”从去年下半年开始,他们组织过三四次对该段路的绿化带进行清理,但问题依然没有办法解决。

  对此,仓山区环卫处林副主任表示,他们部门愿意协助仓山区园林局,清理部分绿化带的垃圾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博