腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

马甲小城镇建设者绘蓝图 小城镇大战略促发展

2010年11月03日09:06早报蔡紫旻我要评论(0)
字号:T|T

马甲小城镇建设者绘蓝图 小城镇大战略促发展

马甲梧坂新镇区规划效果图

马甲小城镇建设者绘蓝图 小城镇大战略促发展

梧埔旧村改造规划效果图

马甲小城镇建设者绘蓝图 小城镇大战略促发展

下尾楼旅游商品街规划效果图

  小城镇建设在各个试点镇紧锣密鼓地开展,洛江区马甲镇的小城镇建设亦不例外,经济、社会等各项事业都取得了长足发展。

  按照“一心两轴三区”的规划结构,未来的马甲镇将在多方面齐头并进地发展:营造一个中心(商贸、文化、居住中心镇区),发展两大产业(旅游、科教),培植三大基地(鞋业、床上用品、特色农业)。

  2010年11月3日 星期三 编辑:潘登 版式:潘碧英 校对:徐树南

  专访马甲镇党委书记陈新生——

  高起点大手笔 立足长远定规划

  马甲镇党委、政府高度重视小城镇建设,按照“小城镇、大战略”方针,认真贯彻落实泉州市小城镇改革发展战役动员大会精神,在洛江区委、区政府的领导和支持下,动员全镇一切积极因素全力推进小城镇建设各项工作。为此,马甲镇相应成立了由镇党委书记任组长,抽调全镇业务骨干负责做好各项具体工作的小城镇建设工作领导小组。

  ●四大功能区:规划中,坚持从实际出发,利用马甲镇的生态资源优势和丰富的人文资源,以建设“环境优美、生态宜居、旅游度假城镇”为目标定位,按照“显山露水透绿”的规划理念,进一步拓展城镇空间,完善城镇功能,高起点规划建设中心镇区、工业园区、旅游度假区和科教文化区四大功能区,构筑城镇发展新格局。

  ●镇区规划面积扩大近3倍:在泉州市城市总体规划和洛江区空间发展规划指导下,目前马甲镇已基本完成总体规划。未来,镇区的规划面积将由现在的3.9平方公里扩大到10.68平方公里。

  ●今年已启动21个项目:按照马甲镇实际情况,镇里确定了5类42个项目,总投资14.5亿元。包括:梧埔片区旧村改造、溪东片区项目、下尾楼旧村改造、新镇区片区建设等一系列项目。其中今年启动项目21个,项目投资5.86亿元,已完成项目投资1.08亿元。

  经济发展

  在小城镇建设中,马甲镇坚持巩固农业的基础地位,不断壮大水果、花卉、蔬菜、禽畜、水产品等特色农业的规模,还被省政府授予“省级星火技术密集区”称号。

  农业方面,马甲镇物产丰饶,地势条件得天独厚。盛产龙眼、荔枝、红桃、香蕉、油茶等农产品以及麦文冬、郁金等中草药材。建有优质水稻、反季节蔬菜、名优水果、花卉、禽畜鱼养殖等产业基地。一批农业发展基地日臻成熟,彭殊无公害蔬菜基地、义山仙人球、溪北香草等一批农业龙头企业蓬勃发展,永安花卉、梅岭苗木、炉田梧峰反季节蔬菜、祁山饲养业逐步走向规模化。

  工业方面,近年来,马甲镇的工业企业异军突起,形成制鞋、床上用品、针织服装等三大支柱产业。在抓好制鞋、床上用品、针织服装等传统手工业发展的基础上,大力推进工业企业规模化、集约化发展。推进工业园区建设,引导企业向园区集中。其中,就南、莲田片制鞋企业发展迅速,成为泉州较有影响力的制鞋基地。

  在具体的发展实践中,马甲镇坚持量质并重,做大做强工业经济。全镇现有企业300多家,其中规模以上企业14家,荣获省级著名商标1个、市级知名商标2个。

  科教文化

  马甲镇不断加大对教育事业的投入,现有大学1所、中学3所、小学13所、幼儿园6所,另有镇级综合文化中心1个。

  秉持着科教兴镇的思想,马甲镇的教育事业取得了一系列成果:“双高普九”顺利通过省政府评估验收,先后荣获“市级科普先进乡镇”和“第九届省文明乡镇”称号。

  此外,群众的文化生活也异彩纷呈。文学创作、摄影、龙舟赛、南音、大鼓吹、戏曲弹唱以及各项球类活动都开展得有声有色。

  社会事业

  在发展中构建和谐是马甲镇党委、政府在社会事业方面的着眼点,致力于从改善生态环境、城镇建设、基础设施、卫生医疗、计生综治、社会保障等各个方面建设全镇的和谐环境。“家园清洁行动”在马甲镇成为常年开展的活动,镇区因为生态环境优美,还荣获了“省级环境优美乡镇”称号。

  近年来,马甲镇的城镇化步伐加快,新建中心镇区、洋坑村、新庵村商住楼49幢,共计20.5万平方米,镇区的规模扩大3倍。基础设施不断完善。新建110千伏变电站、自来水厂扩容至日供水量1.5万吨,实现村村通路灯、水泥路。

  卫生医疗事业持续发展,马甲卫生院升格为一级甲等医院。计生工作力度加大,各项指标保持稳定。“平安马甲”创建继续深入,综治“三率”不断提高,社会保持安定稳定。“行风直通车”、“三下乡”活动深入开展,有效解决群众热点难点问题。同时,还注重实施“解困、助学、复明、安居”等慈善工程,初步形成多层次、多方面、多渠道的社会保障体系。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博