腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

政策难道会“传染”? 福州二手房也限购

2010年11月03日05:18东南网杨永敏 詹婷婷我要评论(0)
字号:T|T

  昨日(11月2日),福州市房地产登记交易中心发布公告,明确执行“限购令”政策包含一手房和二手房。这意味着之前尚未执行“限购”的二手房,将受到“限购”的直接冲击,业内人士认为,成交量将大幅下挫。

  二手房登记须带这些材料

  昨日,福州市房地产登记交易网站发布公告说,凡在福州城区内购买住房(含一手房和二手房)均应严格按照《福州市人民政府办公厅关于进一步贯彻落实国务院文件精神 坚决遏制房价过快上涨的补充通知》(下称《通知》)执行,不符合条件的不予登记。

  根据《通知》,至2010年12月31日,福州市行政区域内户籍居民同一购房家庭(包括购房人、配偶及未成年子女,下同),只能在福州市五城区新购买一套商品住房;对于能够提供在福州市行政区域内1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非福州市户籍居民家庭,只能在福州市五城区购买一套商品住房。

  昨日发布的公告要求,办理二手房交易申请登记的必须提供以下材料:购房人家庭成员及住房情况申报表,购房人及家庭成员身份证及证明家庭成员关系的证明(户口簿、结婚证等)。户籍不在本市行政区域内的,还应提供在本市行政区域内1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明。

  房价不会大波动

  据了解,10月10日,福州市执行“限购令”,当时让二手房业界捏了把汗,但很快二手房各大中介发现,二手房并未执行“限购令”,让他们松了口气。而此次公告把二手房纳入限购范围,让他们始料未及。“很突然,年底二手房楼市的成交量,很可能在10月份萎缩两成的基础上,再锐减三至四成。”双安房产总经理郑爱新说,交易量很可能停滞,但是因政策目前仅限于第四季度,因此房价或微调,不会大幅波动。

  郑爱新说,卖了房子也无法再买,很多房东选择囤房,等到政策期过了再说,而同时,“限购”会抑制很多购房需求,因此无论是卖方还是买方,成交意愿都会降低。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博